Последние «долгожители»

Повестка дня
Москва, 19.07.2010
«Эксперт» №28 (713)

В резиденции президента РФ «Бочаров ручей» состоялась встреча Дмитрия Медведева с президентом Башкирии Муртазой Рахимовым, на которой 76-летний глава республики объявил о своей отставке. Дмитрий Медведев поблагодарил Рахимова за многолетний труд и выразил надежду, что Муртаза Губайдуллович будет «служить своей республике, служить Российской Федерации по мере сил». Объявлено о награждении Муртазы Рахимова орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени. Исполняющим обязанности президента республики назначен Рустэм Хамитов, до этого занимавший пост заместителя правления ОАО «Русгидро».

Муртаза Рахимов — один из последних региональных долгожителей, он возглавляет Башкирию с 1990 года. В последнее время смена глав регионов, в том числе с солидным послужным сроком, казалось бы, превратилась в налаженный политический конвейер. За несколько недель в отставку подали Сергей Катанандов (Карелия), Вячеслав Штыров (Якутия), не был утвержден на новый срок многолетний губернатор Ростовской области Владимир Чуб. В начале года со своего поста ушел президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Недавно об отказе претендовать на новый срок полномочий объявил президент Чувашии Николай Федоров.

Но в случае с Рахимовым все оказалось непросто, по крайней мере внешне. В июне, когда вопрос об уходе башкирского президента в центре, видимо, уже был решен, он публично заявил, что назначение в Башкирию президента-«варяга» станет «унижением республики». Вскоре после этого на НТВ в программе «Максимум» прошел сюжет, посвященный политическим и экономическим зло­употреблениям Муртазы Рахимова и его сына Урала. В конце июня материал о схемах обогащения семьи Рахимовых публикует «Российская газета» — стиль и характер подбора доказательств этого материала скорее соответствовали канонам «информационных войн», жанра не столь распространенного в нынешнее время и тем более почти не применяемого против отдельных глав регионов.

Иными словами, уход Муртазы Рахимова с поста президента сопровождался такими элементами политического процесса, которые были в большей степени характерны для эпохи могучих региональных глав, с которыми центру приходилось именно что «воевать». Впрочем, исход встречи с Медведевым показывает, что о настоящей войне речи сейчас не идет и идти не может. На место Рахимова утвержден человек, не имеющий отношения к его команде.

Уход Рахимова косвенно ставит вопрос о том, насколько надежны позиции одного из наиболее ярких символов несменяемой региональной власти — Юрия Лужкова. По мнению доцента кафедры публичной политики факультета прикладной политологии ГУ-ВШЭ Алексея Титкова, Кремль ведет кадровые перестановки в регионах именно сейчас, чтобы новые назначенцы успели подготовиться к думской предвыборной кампании 2011 года, и в этом смысле время сейчас работает на Лужкова. Чем ближе выборы, тем меньше вероятность его отставки.

Новости партнеров

«Эксперт»
№28 (713) 19 июля 2010
Германия
Содержание:
Добро пожаловать в Берлинский клуб

Германия предлагает Европе новый экономический порядок. Планы Берлина предусматривают возможность банкротства европейских государств, исключение должников из еврозоны и даже введение в кризисных государствах внешнего управления. Европейцы пока сопротивляются

Экономика и финансы
На улице Правды
Реклама