Коммутация пакетов и коммутация каналов

Наука и технологии
Москва, 02.08.2010
«Эксперт» №30-31 (715)

Отличие пакетной и канальной коммутации проще всего объяснить на примере разговора нескольких людей. Предложение, если оно обращено к одному из присутствующих, начинается с обращения, это и есть момент коммутации канала: канал от одного собеседника к другому или нескольким установлен. Поток данных идет, пока не будет остановлен и не произойдет коммутация другого канала.

Если все одновременно начнут разговаривать, то информация начнет теряться в огромном объеме — любому из присутствующих будет мало что понятно. Именно так ведут себя компьютеры в сети: разговаривают одновременно, но упаковывают каждое «слово» в пакеты с указанием адресата, контрольной меткой, которая позволяет определить, не потерялись ли в процессе передачи буквы, и «обратным адресом», по которому отправляется подтверждение о получении, а также информацией о положении слова в предложении. Полученные «слова» хранятся в памяти до тех пор, пока не выстроится предложение целиком. Понятно, что людям так общаться невозможно. Для преодоления узких мест используется локальная буферизация — если пакет невозможно отправить, он дожидается своей очереди в памяти устройства. Соответственно, хранить оптические пакеты, где информация представлена в виде светового пучка, без преобразования в электрические импульсы если не невозможно, то очень тяжело.

Благодаря высокой скорости обмена пакетами и их обработки по сетям с пакетной коммутацией можно передавать информацию, которая воспринимается людьми в режиме реального времени.  

Новости партнеров

Реклама