Корпорация «Эффективность»

Спецвыпуск
Москва, 06.09.2010
«Эксперт» №35 (719)
На Белгородской земле создана система, позволяющая региону демонстрировать завидные результаты. Основана она на ресурсах области, кредитах и социально ориентированной сильной власти

В январе будущего года Белгородской области исполнится 57 лет. Указ Президиума Верховного совета СССР, определивший некогда ее границы, мотивировал создание нового субъекта в составе РСФСР сухим языком — необходимо было «...создание оптимальных условий для более полного использования природных и экономических возможностей края в интересах ускоренного развития как Центрально-Черноземного района, так и страны в целом». Современные же исследователи полагают, что административная реформа 1954 года, в результате которой на карте России появились пять новых областей, во многом была проведена в интересах постсталинской бюрократии: власть в Москве обновилась, и надо было приискивать руководящие места для тех, кто стал ей не нужен. Три из пяти новообразований — Балашовскую, Арзамасскую и Каменскую области — через три года упразднили (опыт не удался), а Белгородская и Липецкая — прижились. Причем первая считается сегодня одним из самых крепких регионов-доноров.

Земля, железо, власть

Успехи области обеспечивают несколько факторов. Во-первых, богатейшие запасы железной руды Курской магнитной аномалии. Их разработка началась уже после Великой Отечественной. Во-вторых, местные черноземы. В-третьих, в регион пошли огромные федеральные инвестиции, которые позволили, например, построить Оскольский электрометаллургический комбинат (ОЭМК) и Лебединский горно-обогатительный комбинат (ГОК). Вклад этих предприятий в экономику области сегодня огромен. Так, только Лебединский ГОК за прошедшие полгода получил выручку в 28,4 млрд рублей (в прошлом году эта сумма составила 12,3 млрд рублей).

Стойленский ГОК — одно из ведущих предприятий России по объему производства сырья для черной металлургии. Балансовые запасы железной руды Стойленского месторождения составляют 26,6 млн тонн, а железистых кварцитов — 1,4 млрд тонн. Этого хватит на десятки лет вперед. За первые шесть месяцев 2010 года ОАО «Стойленский ГОК» получило без малого 6 млрд рублей чистой прибыли (почти в два раза больше, чем год назад). А продукция ЗАО «Осколцемент» (входит холдинг «Евроцемент групп») идет на рынки всего Черноземья и за его пределы. В первом полугодии компания отгрузила заказчикам почти 1,5 млн тонн цемента — на треть больше, чем годом ранее. Наконец, уже в современную эпоху важным фактором, обеспечившим успех области, оказалась власть: в октябре 1993 года президент Борис Ельцин назначил Евгения Савченко, работавшего в то время в Минсельхозе России, а еще раньше занимавшего должность зампреда Белгородского облисполкома, главой администрации области. С того времени Савченко трижды прошел через выборы и одно назначение Москвой — в июне 2007 года при президенте Владимире Путине. Семнадцать лет при Савченко стали для Белгородской области эпохой авторитаризма, но и стабильности и процветания. Многие здесь — я отчетливо понял это во время встреч на Белгородской земле — хотят, чтобы власть Савченко сохранялась как можно дольше.

Настрой белгородцев вполне объясним: регион, конечно, выгодно отличается от

Новости партнеров

«Эксперт»
№35 (719) 6 сентября 2010
Европа и мусульманский мир
Содержание:
Саррацин пугает, Каддафи покупает

Евросоюзу нужна новая модель взаимоотношений с мусульманами

Международный бизнес
Экономика и финансы
Реклама