Виртуальный шопинг — в массы

Русский бизнес
Москва, 06.09.2010
«Эксперт» №35 (719)
Ozon.ru провел масштабную рекламную кампанию, направленную на увеличение числа покупателей в регионах. Это заявка на создание первого общенационального универсального интернет-магазина

В августе на ведущих телеканалах — Первом, НТВ, ТВЦ и СТС — прошла рекламная кампания интернет-магазина Ozon.ru. Кроме телевидения реклама была размещена на билбордах в пятидесяти с лишним городах. Цель акции — популяризовать виртуальную торговлю в регионах.

Медиаактивности интернет-магазина предшествовало его физическое продвижение в глубь территории России: в этом году Ozon.ru открыл 20 новых региональных представительств — теперь их всего 55, а до конца года должно стать 80. Компания рассчитывает благодаря этим мерам удвоить темпы роста клиентской базы — с 70 тыс. до 140 тыс. человек в месяц. Если эти планы осуществятся, то через пять лет 8% жителей России будут ее клиентами.

Хочу стать русским Amazon

До сих пор Ozon.ru развивал свой бизнес преимущественно в Москве и Петербурге: там наиболее интенсивно развивался рынок широкополосного доступа в интернет, благодаря чему сейчас его проникновение составляет 71 и 62% соответственно. Столицы приносят около 70% выручки виртуальному магазину, при этом до кризиса темпы роста его продаж не опускались ниже 50% (см. график 1). Неудивительно, что развитие региональной сети было для Ozon.ru второстепенным направлением деятельности: с 2002-го по 2009 год компания открыла только 35 представительств на местах.

Активизироваться в регионах Ozon.ru заставило сокращение темпов роста продаж в 2009 году: оборот компании вырос на 21%, что лишь на 2% больше, чем на всем рынке онлайн-торговли. Это стало следствием не только кризиса, но и снижения потенциала столичных рынков: по оценке PricewaterhouseCoopers, в Москве и Петербурге уровень проникновения интернет-торговли достиг 87 и 79% соответственно. В свою очередь, потенциал региональных рынков виртуальной торговли весьма высок: например, в Новосибирске, Омске, Ростове-на-Дону и Самаре доля пользователей, имеющих опыт покупок в сети, не превышает 18%.

Не исключено также, что за счет быстрого приращения аудитории в регионах Ozon.ru рассчитывает наконец выйти на позитивный денежный поток: по имеющимся данным, компания пока убыточна.

Предполагаемая убыточность Ozon.ru связана с его стратегией, которая отличается от стратегии других интернет-магазинов. Большинство из них развиваются как небольшие специализированные магазины. Они стремятся сузить свой ассортиментный ряд, оставив в нем лишь наиболее популярные товары, пользующиеся наибольшим спросом в сезон. Такой подход позволяет экономить на персонале (штат в несколько человек) и на логистике (нередко склад совмещается с офисом), а полученную экономию инвестировать в цены.

Возможно, Ozon.ru ждала такая же судьба, если бы в 2000 году контроль над компанией, основанной тремя программистами из Санкт-Петербурга, не приобрел инвестфонд Baring Vostok Private Equity Fund. Инвестор вложил в интернет-ритейлера около 10 млн долларов и утвердил его стратегию, направленную на создание «русского Amazon». Интернет-магазин начал активно наращивать ассортимент и отказался от узкой специализации, вместо этого он позиционирует себя как ун

У партнеров

    «Эксперт»
    №35 (719) 6 сентября 2010
    Европа и мусульманский мир
    Содержание:
    Саррацин пугает, Каддафи покупает

    Евросоюзу нужна новая модель взаимоотношений с мусульманами

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама