Шериф из Нижнего Тагила

Политика
Москва, 22.11.2010
«Эксперт» №46 (730)
В деле Егора Бычкова народная юстиция победила государственную. Российское общество морально готово обеспечивать собственную безопасность помимо правоохранительной системы

Константин Саломатин/Agency.Photographer.ru

Обсуждение дела Егора Бычкова затихло. Его сторонники удовлетворены заменой реального срока на условный. 8 ноября Генпрокуратура поручила свердловскому областному прокурору «дать оценку» позиции государственного обвинителя в Дзержинском районном суде Нижнего Тагила, который требовал для Бычкова 12 лет лишения свободы. Это не вызвало резонанса, хотя такое поручение беспрецедентно для всех громких судебных дел в новейшей истории России. Как беспрецедентно и то, что на первом процессе судья назначила Бычкову три с половиной года лишения свободы — ниже нижнего предела и почти в четыре раза меньше, чем требовал прокурор. Народное — или общественное, как кому нравится, — представление о справедливости победило государственную юстицию.

Руководитель нижнетагильского филиала фонда «Город без наркотиков» Егор Бычков боролся с наркоманией в Нижнем Тагиле. Одним из инструментов этой борьбы стал возглавляемый им реабилитационный центр — фактически изолятор, куда на длительный срок помещали наркозависимых. Реабилитируемых привозили в центр с согласия и по настоянию родителей или родственников, с которыми и заключались договоры. Согласием самих наркоманов никто не интересовался. В 2009 году на основании показаний бывших реабилитантов Бычкову было предъявлено обвинение в похищении, незаконном лишении свободы и жестоком обращении с изолируемыми. 12 октября он был приговорен к трем с половиной годам лишения свободы.

После этого по стране понеслась кампания в поддержку и с требованием оправдания Егора Бычкова. На телеканалах сменялись кадры с использованными шприцами в подъездах уральских городов и интервью руководителей фонда «Город без наркотиков». Делом обещала заняться Общественная палата. В разных городах проходили уличные акции в поддержку Бычкова. Наконец, на встрече президента Дмитрия Медведева с рокерами в московском кафе «Ритм-н-Блюз» о Бычкове бил челом лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин. И президент, по его собственным словам, услышал пожилого рокера.

«Дело Бычкова» высветило крайне важный сюжет: в российском регионе борьбой с опасным общественным явлением занимается негосударственная структура. Действует теми средствами, какими считает нужным, открыто и при сильной поддержке местного сообщества. Такая гражданская самозащита в прямом столкновении с государственной правоохранительной системой получает моральное преимущество в виде недвусмысленной народной поддержки.

Люди дела

Точных цифр распространения наркомании в Свердловской области с населением 4,4 млн человек не может назвать никто. Официально в регионе числится 12 тыс. наркоманов. На оперативном учете у правоохранителей 60 тыс. Наркологи оперируют цифрой 120 тыс. При этом Средний Урал входит в первую пятерку субъектов федерации по уровню смертности от передозировки наркотическими веществами и в десятку — от передозировки психотропными веществами.

Фонд «Город без наркотиков» действует на Урале с 1999 года, и 11 лет работы — основание для выводов об эффективности его действий. Основатель фонда Евге

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (730) 22 ноября 2010
    Финансовая нестабильность
    Содержание:
    Думают не о том

    Экономические проблемы периферии зоны евро ставят под вопрос будущее единой валюты. Правительства по-прежнему заняты ситуационным финансовым реагированием, не предлагая стратегических решений в сфере развития производства

    Разное
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама