Со своей сырной тарелкой

Русский бизнес
Москва, 29.11.2010
«Эксперт» №47 (731)
Правительство приняло отраслевую программу развития сыроделия. Предстоящая модернизация отрасли позволит вывести ее на качественно новый уровень

Jean Gaumy/Magnum Photos/Agency.Photographer.ru

Почему в России нет вкусного сыра? Этот вопрос мы начали задавать себе, столкнувшись с невероятным разно­образием и исключительным качеством сыров ведущих сырных держав Европы — Франции, Италии, Швейцарии. Ответ прост: мы никогда не были страной сыроделов, у нас не было европейской культуры потребления сыров, кроме того, у нас мало подходящего молочного сырья и нет современных технологий и мощностей для производства высококачественного сыра. Поэтому половину российского рынка сегодня занимает импорт.

Но в ближайшее время ситуация, возможно, начнет меняться. Правительство утвердило целевую отраслевую программу «Развитие маслоделия и сыроделия России на 2011–2013 годы». Сыроделам впервые будет оказана государственная поддержка, что поможет решить некоторые наиболее острые проблемы. В частности, предусмотрены средства на субсидирование процентных ставок при строительстве и реконструкции сырзаводов, покупке технологического оборудования, устройстве сборных молочных пунктов, покупке молочного сырья. Выделяются деньги на ведение научно-исследовательской деятельности для разработки новых продуктов, технологий, упаковки. Общая сумма финансирования из федерального бюджета за три года составит около миллиарда рублей. Сыровары, в свою очередь, должны наконец заняться брендированием продукта, повышением его качества и эффективностью использования сырья. В результате общих усилий в отрасли должно начаться импортозамещение, в противном случае сырный рынок мы рискуем потерять.

Сыры в загоне

Производство сычужных — твердых, полутвердых, мягких, рассольных — сыров в стране сегодня составляет около 262 тыс. тонн (плавленых — 175 тыс. тонн, и развитие этого сегмента в программу не входит). По объемам производства мы все еще не достигли уровня 1990 года, когда производство в стране достигло максимума — 298 тыс. тонн. Значительную часть рынка занимают импортные сыры, и доля импорта в последнее время растет: если в 2006 году она составляла 48%, то сейчас импорт занимает уже существенно больше половины рынка — около 285 тыс. тонн. Растущее потребление сыров в стране обеспечивается в основном импортом.

Всего в России работает около 300 сыроварен, объемы их производства, как правило, невелики — 2–3 тыс. тонн. Так сложилось исторически: в советские времена в каждом районе строились небольшие сыроварни, все они выпускали стандартную продукцию для реализации в своем районе и здесь же собирали молочное сырье. Существует с десяток средних предприятий, выпускающих 4–6 тыс. тонн сыра в год, и три крупных, с объемом производства около 10 тыс. тонн: завод «Сыр Стародубский» (Брянская область), Рубцовский молочный завод (Алтайский край, принадлежит компании «Вимм-Билль-Данн») и сырзавод «Ичалковский» (Республика Мордовия).

Крупные и средние предприятия выпускают около 60% сычужного сыра. Средняя рентабельность на этих предприятиях составляет 6–8%, и, зарабатывая за счет объемов, они могут позволить себе хоть какую-то модернизацию, техническое переоснащение, развитие и поддержку сы

У партнеров

    «Эксперт»
    №47 (731) 29 ноября 2010
    Налоги
    Содержание:
    Стратегия слабого государства

    Министр финансов Алексей Кудрин заявил, что решение бюджетных проблем путем повышения налогов — это удел слабых государств. Одновременно были обнародованы планы увеличения налогового бремени в России

    Без рубрики
    Международный бизнес
    Русский бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама