Коротко

Повестка дня
Москва, 06.12.2010
«Эксперт» №48 (732)

Премия за книги об обществе

Премия в области общественно-научной литературы «Общественная мысль — 2010», учрежденная Институтом общественного проектирования (ИнОП) в 2008 году, была вручена на XII Международной книжной ярмарке non/fiction в Центральном доме художника в Москве. Первой премии удостоен Георгий Дерлугьян за книгу «Адепт Бурдье на Кавказе. Эскизы к биографии в миросистемной перспективе». Вторые премии (их было две) получили Иван Розинский за книгу «Иностранные банки и национальная экономика» и Олег Хлевнюк за книгу «Хозяин. Сталин и утверждение сталинской диктатуры». Три третьих премии присуждены Леониду Ионину за книгу «Апдейт консерватизма», Симону Кордонскому за книгу «Россия. Поместная Федерация» и Светлане Максимовой (под общей редакцией) за книгу «Наркотизация в приграничном регионе России: вызовы, риски, угрозы». Были вручены также четыре специальных диплома экономисту: Виктору Полтеровичу (книга «Стратегия модернизации Российской экономики»); журналисту Сергею Сумленному (книга «Немецкая система: из чего сделана Германия и как она работает»); историку Борису Филиппову («Путеводитель по истории России. 1917–1991: Учебно-методическое пособие») и ректору МГИМО Анатолию Торкунову (книга «Белые пятна — черные пятна: сложные вопросы в российско-польских отношениях»).  

Бюджет неподсуден

Иски к бюджету в России удовлетворяются судами лишь на 2%, сообщил министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, с января 2009 года по июнь 2010-го подано 21 992 иска к российской казне на общую сумму 338 млрд рублей, но суды удовлетворили только 9878 исков на 7,45 млрд рублей. Специалисты отмечают, что сегодня решение судьи, противоречащее интересам бюджета, зачастую приводит к его подозрению в сговоре с истцом.  

Российско-немецкая биржа

По сообщению агентства Bloomberg, Россия начала переговоры об обмене активов между биржами РТС и ММВБ и немецкой Deutsche Boerse, крупнейшей биржей Европы по рыночной капитализации. Если сделка состоится, отечественные компании получат возможность размещать свои акции сразу и на российских биржах, и на немецкой. Объединение, судя по всему, инициировано российской стороной в рамках проекта по созданию Международного финансового центра.  

Synovate купила российскую базу

Маркетинговая компания Synovate, занимающая 6-е место на мировом рынке, купила контрольный пакет агентства «Комкон», входящего в первую четверку исследовательских компаний России. Цель сделки — создание крупнейшего российского игрока, объединяющего финансовые ресурсы Synovate с исследовательскими кадрами и мощной клиентской базой «Комкона» в ведущих отраслях экономики, включая фармацевтику, FMCG, финансы и медиа.    

Судьи не понимают зарплату

Минфин опубликовал законопроект о совершенствовании системы оплаты труда в судах. Зарплату судьи предлагается формировать из трех частей: должностного оклада, ежемесячного денежного поощрения и надбавки за квалификационный класс. Председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов заявил, что предл

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (732) 6 декабря 2010
    Утечка на WikiLeaks
    Содержание:
    Самый опасный человек в мире

    Последние громкие публикации WikiLeaks на деле являются лишь кучей сплетен и мелких скандалов. Чем дальше развивается история этого сайта, тем более вероятно, что он был создан для манипулирования мировым общественным мнением

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама