Или рынок, или госзаказ

Русский бизнес
Москва, 31.01.2011
«Эксперт» №4 (738)
Несмотря на замораживание цен на жизненно необходимые и важные лекарственные препараты, лекарства в России могут подорожать

Фото: East News

Фармрынок — одна из двух отраслей потребительского рынка, где в прошлом году не только не произошло заметного роста цен, но даже наблюдалось их снижение (аналогичная ситуация складывалась лишь на рынке бытовой электроники).

По данным маркетингового агентства DSM-group, специализирующегося на исследованиях отечественного фармрынка, в 2010 году цены на лекарства в России упали на 2–4%. В то время как, например, продукты питания, по данным Росстата, подорожали почти на 13%. Стагнация цен на лекарства — результат госрегулирования на этом рынке. Что может помешать и дальше удерживать цены?

Список Голиковой

Жестко контролировать цены на лекарства государство стало в начале прошлого года, после того как в кризис стоимость фармпрепаратов в стране выросла на треть, а в некоторых регионах — и на сто процентов. Причиной резкого подорожания послужила тотальная импортная зависимость отечественной фармотрасли. Почти 90% необходимых для производства субстанций к нам завозится, поэтому цены на лекарственные препараты напрямую зависят от колебаний валютных пошлин и таможенного регулирования.

Стимулировали подорожание и форс-мажоры, которых в 2009 году было достаточно: эпидемии птичьего и свиного гриппа, всплески ОРВИ. «Нужно ограничить возможность для спекуляции на фармацевтическом рынке и увеличить его прозрачность», — заявила тогда глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. В результате прошлой осенью был принят закон «Об обращении лекарственных средств», который установил предельные цены на жизненно необходимые и важные лекарственные препараты (ЖНВЛП) — всего в этом списке оказалось примерно 30% лекарств, обращающихся на российском рынке, как иностранных, так и отечественных. Предельные цены — на уровне второго полугодия прошлого года — были установлены не только для производителей, но и для оптовиков и аптек. Теоретически они могут быть впоследствии увеличены, но не более чем на 8%, и только в том случае, если компания представит весомые аргументы увеличения издержек. Пока таких случаев не было.

На снижение цен повлияло и повышение прозрачности существующих государственных аукционов по закупке фармпрепаратов. Известно, что рынок госзакупок лекарств весьма коррумпирован — существующая в России законодательная база позволяет выстраивать федеральные и региональные тендеры под конкретную компанию и конкретный препарат (как правило иностранные). Очевидно, что цены на лекарства в таких «тендерах» не только не ниже рыночных, но зачастую и выше розничных в полтора-два раза. В прошлом году государство обратило внимание на эту проблему: аукционами стала интересоваться ФАС, были введены электронные торги. «В августе 2010 года департамент здравоохранения Москвы объявил аукционы в электронной форме в виде смешанных лотов на поставку лекарственных средств. В результате мы лишились возможности участвовать в торгах с нашими препаратами филграстим, золедроновая кислота, паклитаксел, иринотекан, поскольку в лоты были включены другие лекарственные средства, которые мы не прои

Новости партнеров

«Эксперт»
№4 (738) 31 января 2011
Взрыв в Домодедово
Содержание:
Русский бизнес
Экономика и финансы
На улице Правды
Реклама