Русский стейк под итальянским соусом

Новая распродажа госактивов задумана как фискальное и имиджевое мероприятие. Продуманной увязки приватизации с задачами обновления экономики пока нет

Рисунок: Кирилл Рубцов

В день выхода журнала в свет, 14 февраля, будут известны результаты продажи 10% акций ВТБ, первой ласточки новой волны масштабной приватизации, объявленной правительством год назад. Среди выставленных на продажу стратегических госактивов кроме ВТБ фигурируют также Сбербанк, «Роснефть», «Русгидро», РЖД, «Совкомфлот».

Согласно утвержденной правительством программе приватизации 10% акций ВТБ планировалось продать в 2010 году, в 2011-м еще 10% акций, а в 2012-м — 15% минус одна акция. В результате доля государства должна сократиться до 50% плюс одна акция ВТБ.

Однако из-за обусловленного мировым кризисом низкого интереса инвесторов к финансовым институтам развивающихся стран в прошлом году планы правительства не осуществились. В последних числах января текущего года министр финансов Алексей Кудрин заявил, что «в этом году мы должны по плану продать теперь уже 20 процентов». Продажи планировалось провести в два захода, по 10% в каждый с интервалом примерно в полгода.

При этом покупатели на первые 10% уже были — стратегическими инвесторами называли Texas Pacific Group (TPG) Capital и итальянскую страховую группу Generali Group. Однако из меморандума, опубликованного ВТБ в связи с началом 7 февраля road show, выяснилось, что Generali Group готова приобрести бумаги ВТБ лишь на сумму 300 млн долларов (около 1% акций), а TPG Capital и того меньше — на 100 млн долларов из всего пакета объемом около 3,5 млрд долларов. Итого стратеги выразили готовность приобрести лишь 11% от запланированного объема размещения.

После того как информация об объемах, которые выкупают якорные инвесторы, попала в СМИ, начался массовый сброс акций ВТБ на бирже: их держатели обоснованно заподозрили, что бумаги, которые не удастся всучить стратегическим инвесторам, организаторы приватизации выбросят на открытый рынок, обрушив котировки. В результате 8 февраля бумаги ВТБ на ММВБ стали лидерами падения среди наиболее ликвидных акций, подешевев почти на 4,6 процента, до 9,65 копейки — минимального значения с октября прошлого года (напомним, в мае 2007 года в ходе «народного» IPO акции ВТБ продавались по 13,6 копейки). При этом прошло почти 36 тыс. сделок, что вдвое выше среднедневного значения с начала года.

Правительство сделало выводы на удивление быстро, и уже на следующий день Кудрин заявил, что «на основе анализа рынка правительство решило не продавать дополнительных пакетов акций ВТБ посредством публичного предложения в течение 2011 года». Сразу после этого заявления 9 февраля котировки акций ВТБ подскочили на 2%. Таким образом, рынок недвусмысленно продемонстрировал свое отношение к приватизации второго по размерам российского банка.

После этого все замерли в ожидании результатов road show, в ходе которого ВТБ в переговорах с инвесторами должен определить окончательную цену своих акций. Понятно, что она будет ниже первоначальных расчетов, но предел снижения жестко определен — вице-премьер Игорь Шувалов обозначил нижнюю цену за пакет в 3 млрд долларов.

В качестве резервного внутр

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (740) 14 февраля 2011
    Приватизация
    Содержание:
    Русский стейк под итальянским соусом

    Новая распродажа госактивов задумана как фискальное и имиджевое мероприятие. Продуманной увязки приватизации с задачами обновления экономики пока нет

    Реклама