Аграрии поневоле

Тема недели
Москва, 25.04.2011
«Эксперт» №16 (750)

В течение последних сорока лет в сельском хозяйстве большинства стран происходила перманентная агротехнологическая революция — “зеленая”, трансгенная, агрохимическая, техническая, информационная, — тогда как у нас по-прежнему господствует экстенсивное земледелие, эксплуатирующее природное плодородие почв, и только. Самое неприятное, что сложность проблем руководством страны не осознается, хотя актуальность технологической модернизации обострилась как никогда — прошлогодняя засуха уничтожила иллюзии относительно благополучного развития нашего сельского хозяйства. С такой мрачной картины начал разговор о нынешнем положении дел в отрасли один из немногих признанных авторитетов в сельском хозяйстве, академик РАСХН, завкафедрой почвоведения Российского государственного аграрного университета им. К. А. Тимирязева Валерий Кирюшин.

Развитие сельского хозяйства еще в 2006 году объявлено национальным проектом, государственные субсидии уже перевалили за 100 млрд рублей в год, мы регулярно слышим о всевозможных успехах и достижениях, но, несмотря на это, реальное технологическое состояние земледелия — основы всего сельского хозяйства — находится в перманентном кризисе, который начался еще в советские времена. Экстенсивный путь развития постепенно заводит отрасль в тупик: природные ресурсы истощаются, эффективность производства и качество продукции не растут. Влияние многих факторов, таких как природные катаклизмы, низкая ценовая конъюнктура, неумелое регулирование рынка, показывает, что без выхода сельхозотрасли на новый технологический уровень мы не сможем обеспечить продовольственную безопасность страны и стать полноценным игроком мирового рынка.

На экстенсивном пути

Самый яркий показатель нашего аграрного технологического уровня — средняя урожайность зерновых. Последнее десятилетие она колеблется вокруг 19 центнеров с гектара (за исключением прошлого засушливого года). Даже среднемировая урожайность в полтора раза выше наших рекордных 32 центнеров с гектара, а в развитых сельхозстранах давно перейден рубеж в 70–80 центнеров и больше. От современного уровня сельхозтехнологий мы отстали на несколько десятков лет.

Специалисты различают четыре основных уровня аграрных технологий. Первый — экстенсивный, когда эксплуатируется только природное плодородие почвы, постепенно истощая и разрушая ее. Второй — традиционные технологии, с использованием большого количества минеральных удобрений, средств защиты растений от болезней (пестицидов и фунгицидов). Третий — интенсивные, или ресурсосберегающие, технологии, ориентированные на использование генетического потенциала новых сортов. И четвертый — точные, или высокие, технологии, когда в процессе производства используются геоинформационные системы (ГИС), GPS, спутниковая связь. Над развитием этих технологий сейчас трудится мировая аграрная наука, ее цель не столько повышение урожайности, сколько качество продукции, улучшение экологической ситуации.

Все четыре уровня имеют разное ресурсное наполнение: количество удобрени

Новости партнеров

«Эксперт»
№16 (750) 25 апреля 2011
Продовольственная безопасность
Содержание:
Бич индийских фермеров

В мире производится в два раза больше продовольствия, чем нужно, но только 60% доходит до конечного потребителя. Это означает, что основной аргумент в пользу индустриального пути развития отрасли — обеспечение глобальной продовольственной безопасности, то есть искоренение голода и недоедания на планете, — не столь основателен, как кажется его сторонникам.

Международный бизнес
Общество
Русский бизнес
Индикаторы
На улице Правды
Реклама