Псевдолиберализация для псевдоконкуренции

Повестка дня
Москва, 05.12.2011
«Эксперт» №48 (781)

Фото: Алексей Андреев

«Газпром» впервые продает свой сбытовой актив сторонней газодобывающей компании. За 1,55 млрд рублей монополия сдала 100% акций ООО «Газпром межрегионгаз Челябинск» «дочкам» компании «НоваТЭК». Последняя также специализируется на газодобыче, но при этом контролируется частными акционерами.

Для главного в нашей стране энергетического рынка это революционное событие. В последние годы «Газпром» последовательно консолидировал подобные профильные активы: под контролем его ключевой структуры «Межрегионгаз» оказались практически все выстроенные по региональному признаку компании, контролирующие сбыт и сети трубопроводов низкого давления, что использовалось для ограничения доступа сторонних газодобытчиков к внутренним потребителям. Теперь начался диаметрально противоположный процесс — частичный демонтаж монополии.

Интерес «НоваТЭКа» к покупке очевиден. Он исторически имеет тесные связи с уральскими энергетиками. Компания собирается продавать свою продукцию по ценам, аналогичным газпромовским, которые регулируются государством и сейчас несколько ниже, чем у нее. Сделка не повысит уровень доходности компании, зато позволит ей закрепиться и расширить сбыт на ключевом рынке. Последнее важно с учетом ее амбициозных планов наращивания газодобычи. В прошлом году «НоваТЭК» добыл 37 млрд кубометров газа, а в этом году ожидается более 50 млрд кубометров.

Между тем объем реализации газа в Челябинской области составляет 15 млрд кубометров в год, по этому показателю она входит в десятку крупнейших потребителей в России. Зачем подобная сделка «Газпрому», понять сложнее (в самой компании на наши вопросы отвечать не стали). Решение о продаже актива наверняка принималось высокопоставленными чиновниками явно не в интересах государственной газовой монополии.

Еще в 2010 году по инициативе правительства были приняты законодательные новации, ограничивающие права «Газпрома» и обязывающие его раскрывать информацию о доступе к монопольным элементам собственной инфраструктуры. Это позволило нам и другим аналитикам говорить о начале процесса «дегазпромизации» газового сектора. Неясным оставался лишь вопрос, приведет ли она к долгожданной либерализации рынка или будет проводиться в интересах «правильных» компаний и лиц. По прошествии полутора лет можно сделать вывод, что сценарий развивается скорее по второму направлению. За этот период «НоваТЭКу» удалось договориться об особых условиях экспорта собственных углеводородов, особо льготном режиме ключевого будущего проекта «Ямал-СПГ», компания заключила удачную сделку по выкупу у «Газпрома» миноритарного пакета собственных акций и резко нарастила добычу газа, не встретив сопротивления более влиятельного визави. С капитализацией под 40 млрд долларов она приблизилась к гигантам отрасли, а текущая удельная оценка «НоваТЭКа» в сравнении с конкурентами оказалась просто фантастически высокой (в 11 раз больше прошлогодней выручки). В то же время никакого активного притока новых игроков в газовую отрасль не наблюдалось, не приходится говорить

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (781) 5 декабря 2011
    Выборы Госдумы
    Содержание:
    Выбрали место для дискуссий

    Думская избирательная кампания оказалась содержательной. И сделали ее такой не партии, а избиратели, проголосовавшие за конкурентный парламент

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама