О выходных ариях министров

Разное
Москва, 11.06.2012
«Эксперт» №23 (806)

Правило «ста дней» вполне разумно: слова и поступки вступившего в новую для себя должность человека по очевидным причинам не стоит ни хвалить, ни бранить слишком уж решительно. Вот войдёт в курс дела, разберётся с новыми для себя рычагами, увяжет с реальностью свои амбициозные (или, напротив, скромнейшие) планы — тогда и подвергайте его публичному суду. Но правило это не очень аккуратно исполняется, да и ограничивает лишь профессиональных журналистов. Широкая публика, складывая мнение о новичке исподволь, с каждым его появлением в новостном потоке, не сверяется с календарём. Верно первое впечатление или не верно, оно запоминается — и новым министрам следовало бы потщательнее выбирать первые свои заметные жесты.

Новый министр образования и науки Д. В. Ливанов с этой задачей справился, на мой взгляд, успешно. Первое его высказывание, попавшее во все новостные выпуски, касалось бюджетных мест в вузах: по мнению министра, эти места должны финансироваться гораздо щедрее, чем сегодня, зато и быть их должно вдвое меньше. Такой дебют можно счесть удачным сразу в нескольких отношениях. Во-первых и в-главных, он сразу показал понимающим людям, что будет продолжать линию ушедшего министра: г-н Фурсенко уже высказывался в том же направлении, только менее броско. Во-вторых, он начал с яркого тезиса («бюджетное финансирование высшей школы уже пристойное, но поднять уровень трудно из-за толпы нахлебников»), который есть за что критиковать, но который можно и всерьёз отстаивать. Ведь и вправду бюджет оплачивает высшее образование — или видимость высшего образования — массе молодых людей, не способных, да и не желающих учиться. А что г-н Ливанов ни словом не упомянул, что в создании такой ситуации виднейшую роль сыграло возглавленное им министерство, так не всяко слово в строку пишется; возможно, он оставляет себе поле для манёвра, а возможно — старательно блюдёт преемственность.

Конечно, никакие первые шаги г-на Ливанова не могли и не смогут затмить впечатления от последних шагов его предшественника. За последние дни на министерском посту г-н Фурсенко утвердил и готтентотский «Порядок приёма граждан в общеобразовательные учреждения», который не позволяет школам учить детей, не зарегистрированных на их территории, — и скандальнейший образовательный стандарт для старших классов (см. на стр. 6 «Минобр победил школу»). Дурные последствия первой бумаги и катастрофические — второй новому министру не скоро удастся исправить, даже если он, паче всякого чаяния, захочет этим заняться. Но факт остаётся фактом: «выходная ария» министра была об одной из центральных проблем порученной ему сферы — и не содержала заведомо незащитимых утверждений.

У нового министра культуры В. Р. Ме­динского дебют получился куда слабее. Само назначение этого министра вызвало больше шума, чем любое другое в новом кабинете; г-на Мединского принялись хулить и хвалить, не дожидаясь никаких его слов или дел, — тем больше внимания должны были привлечь стартовые его ходы. Но первая же инициатива нового

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (806) 11 июня 2012
    Курс рубля
    Содержание:
    Девальвация понарошку

    Майская корректировка курса рубля пока не похожа на полноценную девальвацию — для этого не просматривается критической массы фундаментальных и поведенческих факторов. Банкам, компаниям и гражданам пора привыкать жить в условии действительно плавающего курса, а значит, переставать спекулировать валютой, а экспортерам надо учиться хеджироваться

    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама