Долларом и бомбой

Политика
Москва, 13.08.2012
«Эксперт» №32 (814)
Поражение сирийской оппозиции неприемлемо для ее региональных спонсоров. Пытаясь изменить ситуацию, они ищут иные, не военные способы смещения Башара Асада

Фото: Legion-Media

Гражданская война в Сирии приняла откровенно позиционный характер. И несмотря на масштабный, казалось бы, нескончаемый поток денег и добровольцев, стекающихся к оппозиции со всего Ближнего Востока, преимущество в этом типе войны все же на стороне Дамаска. Сирийская армия отряд за отрядом перемалывает подразделения террористов — а замена «местных» бойцов на иностранных наемников или добровольцев из исламистского интернационала отнюдь не способствует повышению популярности боевиков среди местного населения.

Затяжная война привела к размыванию не только внутренней легитимности боевиков, но и внешней. Все чаще и чаще даже в лояльных к ним западных СМИ появляются материалы о насильственных действиях «борцов за свободу» по отношению к местному населению (прежде всего к христианам и алавитам), а также информация, что «демократические» силы Ливии во многом состоят из радикальных исламистов, «Братьев-мусульман» и бойцов аффилированных с «Аль-Каидой» структур.

Подобный тренд развития ситуации пугает не столько США и Европу (Сирия от них все же далеко), сколько местных спонсоров боевиков — Турцию, Саудовскую Аравию, Катар. Они многое поставили на кон в «сирийской весне», и если Башар Асад сумеет удержаться у власти, их геополитическое положение серьезно ухудшится. Поэтому сейчас внешние спонсоры сирийской революции делают все, чтобы этот тренд изменить.

Столичный блицкриг

Сначала они попытались закончить войну по ливийскому сценарию — блицкригом в виде взятия обеих столиц страны (политической — Дамаска и экономической — Алеппо). Для осуществления этой операции боевикам были оперативно отправлены большие партии оружия. «Прежде всего мы получили ракеты РПГ-9 из запасов саудовской армии, — приводит французская Le Figaro слова одного из повстанцев. — Их доставили самолетом в аэропорт Аданы, где турецкие службы безопасности проследили за разгрузкой, чтобы проверить, кому предназначались эти ракеты». Помимо ракет боевики получили пулеметы, средства ПВО, противотанковые системы и даже ранние версии «стингеров».

Основательно пополнив арсенал, во второй половине июля боевики начали штурм Дамаска: по их словам, на столицу было брошено до 30 тыс. бойцов. Операцию громко назвали «Вулкан в Дамаске — землетрясение в Сирии». Задача «Вулкана», говорилось в заявлении боевиков, — «атака блокпостов и подразделений государственных силовых структур, чтобы спровоцировать ожесточенные бои… как первый стратегический этап для того, чтобы привести страну в состояние полного и всеобщего гражданского неповиновения».

На первом этапе операции удалось достичь определенных тактических успехов и взять под контроль беднейшие суннитские кварталы столицы. После этого западные СМИ сразу же запестрели сообщениями о «конце Башара Асада» — Москве даже пришлось опровергать сообщения о том, что сирийский президент просил Россию предоставить ему политическое убежище. Однако успех боевиков был иллюзорен. Поскольку жители Дамаска отказались поддержать их восстанием, их собственных сил (явно меньше 30

У партнеров

    «Эксперт»
    №32 (814) 13 августа 2012
    Олимпиада
    Содержание:
    Попасть под медальную струю

    Нынешняя Олимпиада подтвердила достаточно высокий спортивный статус России. Однако в дальнейшем для уверенных спортивных успехов нам придется отказаться от советской модели наступления по всему фронту дисциплин

    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама