Биография как детектив

Книги
Москва, 27.08.2012
«Эксперт» №34 (816)

Биографию писателя интересно рассмотреть как цельный сюжет, как загадку его судьбы. Для детектива все готово: собственно произведения, дневники и письма, воспоминания современников. Известно, как он жил, какое производил впечатление на окружающих, как умер. И очень хочется знать ответы на бесконечные вопросы, которые о живом человеке задавать не получается. Скажем, почему жил именно так, почему талант вот этого с годами оскудевал, а дар вон того, напротив, расцветал. Почему одному нищета не помешала, а другого сломала. Почему один за три года писательства успел оставить значительное наследие, хоть и умер до тридцати, а другой за пятьдесят лет беспорочной службы литературе не выслужил памяти. Почему умер так, как умер, — перерезал себе горло тупым ножом, спился, застрелился, повесился, скончался от болезни, от голода…

И в «Признательных показаниях» биографии писателей рассмотрены именно как осмысленные истории. Автор рассказывает о том, что ему удалось понять в этих замечательно интересных жизнях.

Кроме биографий в книге есть отрывки истории русской современной литературы — и это биография уже не персоналий, а времени. Что у нас сейчас: упадок или все нормально, или ненормально и не упадок, или, может быть, расцвет, на который почему-то не обращают внимания?

Если представлять литературу как живое существо, обликом она будет ужасна. Многоглава — головы литературы это, конечно, писатели великие, самого первого ряда. Многохвоста — ответвляется в жанровые поделки, в «транспортные книги», которые покупают, чтобы провести время и выбросить через три-четыре часа. А между головами и хвостами — тело литературы, состоящее из очень хороших, отличных писателей и поэтов, которые просто не сверхзвездны. Вот их судьбы и собраны в книге Сергея Чупринина.

Чупринин Сергей. Признательные показания. Тринадцать портретов, девять пейзажей и два автопортрета. — М.: Время, 2012. — 412 с. Тираж 1500 экз.

Новости партнеров

«Эксперт»
№34 (816) 27 августа 2012
Медицина
Содержание:
Продается молодость

Академик Владимир Скулачев придумал мощный антиоксидант, с помощью которого хочет затормозить старение. Недавно в аптеках появилось первое лекарственное средство от Скулачева — глазные капли. Скоро начнут испытывать таблетки от большинства возрастных заболеваний

Международный бизнес
Экономика и финансы
Потребление
Реклама