Частные редкости

15 октября 2012, 00:00
Фото: Архив пресс-службы
Рембрандт. Автопортрет. 1639

ГМИИ им. А. С. Пушкина в Отделе личных коллекций вновь чтит память тех, благодаря кому музейное собрание имеет редкие шедевры мировой живописи и графики. Открывшаяся здесь выставка «Под знаком Рембрандта» посвящена семье русского гравера и коллекционера Николая Семеновича Мосолова, завещавшего свое собрание в начале прошлого века Румянцевскому музею, позже перешедшее в Пушкинский.

Коллекция Мосолова была действительно уникальной — в ней собраны почти все офорты великого Рембрандта, созданные самим мастером; сотни офортов и рисунков голландских художников XVII века: Адриана ван Остаде, Хендрика Аверкампа, Яна Ливенса, Яна ван Гойена и Якоба ван Рейсдала; живопись старых мастеров (включая давно не выставлявшегося «Спасителя» Джампетрино) и скульптура. Удивительно на выставке смотрятся несколько прекрасных законченных рисунков Макса Либермана, немецкого импрессиониста и современника коллекционера (купленных Мосоловым у художника в Германии), учитывая тот факт, что его работ в наших музеях практическим нет.

Экспозиция дополнена гравюрами с голландских картин, сделанными самим Мосоловым, документами, книгами и портретами его семьи.