Паразит четвертой степени

Наука и технологии
Москва, 22.10.2012
«Эксперт» №42 (824)

Команда исследователей французского Centre National de la Recherche Scientifique сообщила об открытии нового вида гигантских вирусов, у которых есть собственные вирусы, в свою очередь заражающиеся ранее неизвестным видом генетических паразитов. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а их краткое содержание — на сайте Phys.Org.

Новый вирус, названный Lentille, обнаружили у паразитической амебы Acanthamoeba polyphaga, найденной в жидкости для контактных линз. Он относится к мимивиридам.

На протяжении многих лет считалось, что вирусы могут быть лишь малых размеров. Причиной тому специфика этой неклеточной формы жизни — вирусы не имеют своей системы размножения и синтеза белков. Но в 2003 году был описан первый мимивирус-гигант, сопоставимый по размерам с бактерией. Позднее были найдены другие виды гигантских вирусов: мама- и мегавирусы, достигающие 440 нм (для сравнения: диаметр кишечной палочки, Escherichia coli, составляет 400–800 нм).

Размер мимивиридов сделал их мишенью для сородичей меньшего масштаба, у них были найдены собственные вирусы — вирофаги, названные так по аналогии с бактериофагами. В 2008 году был открыт первый такой вирофаг, Sputnik. Для самовоспроизводства вирусы встраиваются в клетки хозяев, они перепрограммируют их геном, заставляя воспроизводить себя. Sputnik действует по тому же принципу, но использует уже перепрограммированный мимивирусом геном клетки хозяина.

Открытый сейчас Lentille является носителем своего вирофага — Sputnik 2. Исследователи также обнаружили необычный генетический элемент, содержащий 6–8 генов, кодирующих белок, два из которых гомологичны генам вирофагов. Ученые предположили, что этот элемент является паразитом вирофага. По своему строению он сходен с транспозоном — последовательностью ДНК, способной перемещаться внутри генома.

Но, в отличие от транспозона, открытый генетический элемент может не только интегрироваться в геномы мимивируса и вирофага, но и накапливаться в цитоплазме амебы. За обладание функциями транспозона и вируса этот генетический элемент был назван трансповироном. Анализ 19 штаммов мимивируса позволил выделить три вида подобных генетических элементов.

Трансповироны можно условно назвать паразитами четвертой степени: они паразитируют на вирофаге Sputnik 2, который паразитирует на вирусе Lentille, паразитирующем на амебе, также являющейся паразитической.

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (824) 22 октября 2012
    Турецко-сирийский конфликт
    Содержание:
    Большая турецкая ошибка

    Развязав войну с Сирией, Турция понесет колоссальные экономические и политические потери. Этот шаг уничтожит ее десятилетние достижения и претензии на региональное лидерство

    Повестка дня
    Частные инвестиции
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама