Съезд ожиданий и опасений

Специальный доклад
Москва, 22.10.2012
«Эксперт» №42 (824)
В ноябре в Китае произойдет смена власти — и, возможно, в последний раз ее передадут по старой формуле. Еще десять лет политическая система КНР в ее нынешнем виде может и не выдержать

Фото: AP

Среди популярных у китайских интеллектуалов книг в последнее время оказался и китайский перевод классической работы политического философа Алексиса де Токвиля «Старый режим и революция». В частности, де Токвиль утверждает, что революции случаются не тогда, когда режим сопротивляется переменам, но когда инициирует реформы сам. На Токвиля обычно ссылаются консервативные комментаторы, выступающие против любых политических преобразований.

Сегодня китайские власти стоят перед непростым выбором. Общество стремительно меняется и выдвигает все новые требования к правящей партии. Непрекращающиеся коррупционные скандалы подрывают авторитет чиновников и раскалывают элиты. Политическая реформа назревает, но она может привести к непредсказуемым и необратимым изменениям, к которым в Пекине не готовы.

Правда, среди новых китайских лидеров не видно «китайского Горбачева», экономическая ситуация в КНР тоже пока далека от той, что была в 1980-е годы в Советском Союзе. Да и политическая реформа в Китае уже идет по проверенной на экономике схеме: чтобы оценить все возможные риски, демократизацию опробуют на небольших пилотных проектах. Впрочем, рано или поздно эти эксперименты должны привести к изменениям на общенациональном уровне, и, скорее всего, это произойдет уже при пятом поколении китайских политиков, которое придет к власти в ноябре.

Фактор Бо Силая

В этом году съезд начинается позже, чем обычно, — в середине ноября вместо середины октября. В значительной мере задержка вызвана делом бывшего секретаря чунцинского горкома партии Бо Силая. Судьба некогда одного из самых многообещающих китайских партийных функционеров, снятого с должности в марте этого года, оставалась неясной вплоть до середины октября, когда официальные китайские СМИ опубликовали предварительные результаты расследования. Они оказались неожиданно жесткими: Бо Силая обвиняют в целом ряде преступлений, начиная с коррупции и злоупотребления полномочиями и заканчивая неразборчивостью в половых связях. Дата судебного процесса пока не объявлена, но не исключено, что он состоится еще до начала съезда, 8 ноября. Судя по количеству и тяжести предъявленных обвинений, Бо Силая ждет тюремное заключение на срок от 20 лет, а возможно, и смертная казнь с отсрочкой исполнения. Именно к такому наказанию летом была приговорена его супруга Гу Кайлай, признанная виновной в убийстве британского бизнесмена Нила Хейвуда.

Падение чунцинской звезды обострило противоречия внутри китайской политической элиты между условными правыми и левыми, которые долгое время открыто (со страниц партийных изданий и интернет-сайтов) сомневались в виновности Бо Силая, называя его жертвой политических интриг.

Внутрипартийная демократия

Десять лет назад западные СМИ острили по поводу нового китайского лидера с подходящей для шуток фамилией: Who is Hu? Тогда о Ху Цзиньтао за рамками его официальной биографии было известно совсем немного; сегодня тот же вопрос впору задавать и о будущем генеральном секретаре ЦК КПК Си Цзиньпине. Исходя из и

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (824) 22 октября 2012
    Турецко-сирийский конфликт
    Содержание:
    Большая турецкая ошибка

    Развязав войну с Сирией, Турция понесет колоссальные экономические и политические потери. Этот шаг уничтожит ее десятилетние достижения и претензии на региональное лидерство

    Повестка дня
    Частные инвестиции
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама