Анализ на самоубийство

Наука и технологии
Москва, 26.08.2013
«Эксперт» №34 (864)

Исследователи из Индианского университета (США) выделили гены, которые могут быть потенциальными биомаркерами суицидальных намерений. Результаты работы опубликованы в журнале Molecular Psychiatry и на сайте журнала Science.

Ученые наблюдали за активностью генов в крови людей с биполярным расстройством, характеризующимся быстрой сменой различных симптомов, например мании и депрессии. Такой выбор был обусловлен не только их большей склонностью к самоубийствам, но и требующейся сменой намерений, позволяющей отследить коррелирующие с ними биохимические изменения. В группе из 75 человек, среди которых было много ветеранов войн, у большинства желание покончить с собой было хроническим. Но после серии из трех интервью, проводившихся с интервалом от трех до шести месяцев, удалось отобрать девятерых, у которых амплитуда состояний была максимальной: от ярко выраженной решимости покончить с собой до нулевой.

В результате анализа их крови определили пятерку кандидатов на биомаркеры. Наиболее существенные различия в показателях дал белок, вырабатываемый геном SAT1. Забавно, что он, например, является ключевым ферментом для полиаминов, контролирующих в клетках их жизнеспособность. И значительное снижение уровня полиаминов может привести к апоптозу — запрограммированной смерти клетки, ее самоликвидации. Ранее был доказан рост активности SAT1 в ответ на токсины, инфекции и недостаток кислорода.

Работа SAT1 была проверена на выборке из девяти трупов самоубийц — повесившихся, застрелившихся и перерезавших себе вены. (Отравившиеся были исключены из-за возможного влияния токсинов на биохимию.) Все девять обследованных трупов имели крайне высокий уровень SAT1, даже выше максимальных показателей первой выборки живых людей. Для большей уверенности было проведено длительное исследование еще двух групп пациентов: 42 с биполярным синдромом и 46 с шизофренией. В нем удалось показать статистически значимую корреляцию между уровнем активности обнаруженных биомаркеров и последующей госпитализацией людей из-за попыток суицида.

Пока рано говорить о выявлении потенциальных самоубийц путем анализа крови. Необходима проверка на более широких выборках, в которые вошли бы и лица без серьезных психиатрических диагнозов. Кроме того, самоубийство — достаточно сложный поведенческий феномен, определяемый многими факторами, поэтому для повышения точности прогнозирования стоит дополнять биохимические показатели более традиционными методами, например анализом кредитной истории.

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (864) 26 августа 2013
    Выборы
    Содержание:
    Москва. Лето. Выборы

    Кремль задает новый тренд: рост политической конкуренции. Выборы в Москве и других регионах призваны показать пример бескомпромиссной борьбы

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама