Море пластика из Тобольска

21 октября 2013, 00:00

Нефтехимическая компания «Сибур» объявила о запуске производства пропилена и полипропилена на заводе «Тобольск-полимер» в Тюменской области. Мощности нового предприятия составят 510 тыс. тонн пропилена и 500 тыс. тонн полипропилена в год. Полипропиленовый завод «Сибура» станет крупнейшим производством подобного типа в России (мощности его ближайшего российского конкурента «Нижнекамскнефтехима» не превышают 220 тыс. тонн) и войдет в пятерку крупнейших в мире. Для «Сибура» «Тобольск-полимер» — главный инвестиционный проект за все годы существования компании. В строительство нефтехимического комплекса было вложено 60 млрд рублей, или 30% всего инвестиционного бюджета компании за 2009–2012 годы.

Территория «Тобольск-полимера» примыкает к другому нефтехимическому заводу «Сибура» — «Тобольск-нефтехиму». Оба предприятия составят единый производственный комплекс. «Тобольск-нефтехим» будет поставщиком пропана, который на мощностях «Тобольск-полимера» будет перерабатываться в пропилен, а затем в полипропилен. «Тобольск-полимер» будет специализироваться на производстве самого массового типа полипропилена — гомополипропилена (на него приходится 76% рынка полипропилена в мире). На производство других марок полипропилена будет ориентирован принадлежащий «Сибуру» «Томскнефтехим».

Полипропилен — наиболее массовый полимер в мире. В 2012 году на него пришлось 26% мирового потребления (из 54 млн тонн). Потребление занимающего второе место поливинилхлорида (18%) постепенно сокращается в пользу того же полипропилена. Но до настоящего времени российские производители полипропилена не могли обеспечить даже внутренний рынок, притом что потребности экономики России в полипропилене составляют не более 880 тыс. тонн в год, а душевое потребление полипропилена в России (6 кг/чел.) в несколько раз меньше по сравнению с Западной Европой (18 кг/чел.), США (17 кг/чел.) и Китаем (12 кг/чел.). По прогнозу IHS Chemical, потребление полипропилена в России будет расти в среднем на 4,2% в год вплоть до 2020 года.

Первое производство полипропилена было открыто в СССР в 1981 году на мощностях Томского нефтехимического комбината (тоже входит в состав «Сибура»). В 1990-е две установки по производству полипропилена были построены на Московском НПЗ и «Уфанефтехиме» в Башкирии. В дальнейшем наращивание производства полипропилена стало одной из приоритетных задач для российских нефтехимиков. В 2013 году открылось производство полипропилена на омском «Полиоме», а в 2007 году — на буденновском «Ставролене», принадлежащем «ЛУКойлу». «ЛУКойл» и «Нижнекамскнефтехим» ранее обнародовали планы расширения полипропиленового производства. С запуском «Тобольск-полимера» российский рынок станет профицитным, и основным источником для роста производства будет экспорт. Рост конкуренции на внутреннем рынке повышает и значение обеспеченности собственным сырьем, доля которого в себестоимости производства полипропилена доходит до 70%. «Нижнекамскнефтехим» уже объявил о корректировке планов развития своего полипропиленового производства в сторону снижения.