Мировые рынки

Петр Михальчук
9 декабря 2013, 00:00

Ставки по ипотеке в США заметно выросли; ЕЦБ повышает прогноз роста ВВП еврозоны

Индекс курса доллара, взвешенный по корзине валют (USD index), 3 декабря поднимался до 80,99 (максимум с 26 ноября), но впоследствии скорректировался, составив днем 6 декабря 80,36 (–0,4% за минувшую неделю). Позитив из еврозоны нивелировал блок хороших новостей из США, которые при прочих равных могли бы подтолкнуть инвесторов к наращиванию длинных позиций по доллару.

В частности, индекс деловой активности в производственном секторе (ISM) в ноябре неожиданно вырос с 56,4 до 57,3 вместо ожидавшегося снижения до 55. Нахождение индекса выше отметки 50 пунктов свидетельствует о продолжающемся росте деловой активности в обрабатывающей промышленности США. Несколько ускорилось восстановление рынка труда. По данным ADP, количество рабочих мест в частном секторе в ноябре увеличилось на 215 тыс. с учетом сезонных колебаний против прогнозных 173 тыс. Месяцем ранее число рабочих мест в частном секторе США выросло на 184 тыс. (пересмотрено со 130 тыс.). Кроме того, количество первоначальных обращений за пособием по безработице за отчетную неделю, закончившуюся 30 ноября, составило лишь 298 тыс. вместо ожидавшихся 325 тыс. Наконец, инвесторов приятно удивила переоценка темпов роста ВВП США по итогам третьего квартала в сторону повышения — с 2,8 до 3,6%. Аналитики прогнозировали пересмотр лишь до 3,1%.

После выхода этих новостей доходность десятилетних гособлигаций США — индикатор тревоги инвесторов — взлетела до 2,87% годовых (а курс евро в моменте опускался до 1,3540 доллара). То есть она все ближе к трехпроцентной отметке, которая была зафиксирована накануне сентябрьского заседания FOMC, — на пике опасений, что представители ФРС начнут сокращать объемы расширения ликвидности. Пошли в рост и ставки по ипотеке. По данным ипотечного агентства Freddie Mac, фиксированная ставка по 15- и 30-летним кредитам на недвижимость за прошедшую неделю выросла с 3,3, до 3,47% и с 4,29 до 4,46% соответственно. Таким образом, участники рынка не исключают, что первые шаги сокращению QE-3 могут быть сделаны уже на ближайшем заседании ФРС 17–18 декабря.

Тем не менее выступление главы ЕЦБ Марио Драги на пресс-конференции, посвященной итогам заседания европейского регулятора, заставило участников рынка на время забыть о возможном сокращении QE-3 в США и вновь вспомнить о том, что еврозона все еще воздерживается от запуска очередной программы количественного смягчения. Глава ЕЦБ отметил, что на прошедшем заседании никто не предлагал урезать ставку или ввести отрицательную ставку по депозитам. При этом прогноз по темпам роста ВВП на следующий год был пересмотрен с 1 до 1,1%. На этом фоне курс евро 5 декабря поднимался до отметки 1,3675 доллара, но впоследствии несколько скорректировался, составив днем 6 декабря 1,3656 доллара (+0,5% за неделю).

Курс фунта стерлингов, обычно повторяющий движения единой валюты с поправкой на амплитуду движения, на этот раз сохранил статус-кво, составив днем 6 декабря 1,6344 доллара. Стремительный рост цен на недвижимость в Великобритании вынудил Банк Англии со следующего года изменить конечного выгодоприобретателя в рамках программы льготного кредитования (FLS). Теперь программа будет нацелена на поддержку малого и среднего бизнеса, а не заемщиков, жаждущих получить ипотечный кредит. В Банке Англии полагают, что слишком быстрый рост цен на недвижимость в Великобритании заметно повышает риски возникновения «пузыря» на этом рынке.

Практически осталась на прежних позициях по отношению к доллару и японская иена. Днем 6 декабря за один доллар давали 102,16 иены.

Возросшие ожидания того, что ФРС США все-таки может приступить к сворачиванию стимулирующих программ чуть ранее, чем ожидалось, способствовали открытию коротких позиций на рынке золота.

Цены на золото за неделю потеряли 1,5%. Стоимость февральского фьючерса в Нью-Йорке к завершению торговой сессии 5 декабря составила 1231,9 доллара за тройскую унцию.

В то же время на фоне потока позитивных новостей из США заметно вырос спрос на классические сырьевые товары. Например, цены на нефть подскочили на 4,7%. Стоимость мартовского контракта на нефть марки WTI в Нью-Йорке составила по итогам торговой сессии 5 декабря 97,64 доллара за баррель.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»