На пороге нового этапа развития

Ненецкий автономный округ
Москва, 18.08.2014
«Эксперт» №34 (911)
С января будущего года Ненецкому автономному округу передается вся полнота полномочий субъекта федерации. Это означает, что у местных властей появляется больше возможностей для ускорения социально-экономического развития округа, но при этом резко возрастает их ответственность за осуществление государственной политики на его территории

Предоставлено пресс-службой администрации НАО

Ненецкий автономный округ (НАО), которому в этом году исполнилось 85 лет, долгое время воспринимался как отдаленная северная окраина России. Он был интересен федеральному центру прежде всего с военно-политической точки зрения — как место обнаружения и перехвата межконтинентальных баллистических ракет вероятного противника на дальних подступах к крупным индустриальным центрам страны.

Сейчас все меняется. Наша страна всерьез приступила к индустриализации Арктики. И НАО, сохраняя в масштабах государства свою военно-стратегическую роль, становится одним из основных плацдармов экономического освоения Крайнего Севера — добычи нефти и газа, создания мировых логистических маршрутов, развития высокотехнологичных перерабатывающих производств. А это, по мнению нового главы округа — временно исполняющего обязанности губернатора НАО Игоря Кошина, означает, что Ненецкий автономный округ стоит на пороге качественно нового этапа развития.

Рост полномочий и ответственности

— До недавнего времени большинство полномочий государственной власти НАО как субъекта федерации исполнялось органами власти Архангельской области. В июне вы подписали с архангелогородцами договор, согласно которому с 1 января 2015 года все эти полномочия возвращаются в Нарьян-Мар. Законодательные собрания обоих регионов этот договор ратифицировали. Чем было вызвано такое решение?

— Наше государство всерьез и надолго пришло в Арктику. И у каждого северного региона своя роль в реализации этой масштабной государственной политики. Второго мая президент России Владимир Путин подписал указ «О сухопутных территориях Арктической зоны Российской Федерации», в соответствии с которым вся территория нашего округа полностью включается в Арктическую зону. Поэтому все наши инфраструктурные планы должны быть максимально синхронизированы с государственными интересами страны.

Сегодня перед нами стоят серьезные задачи. Но для их решения нужна принципиально новая и эффективная модель управления регионом, дееспособная власть. То есть такая власть, которая, обозначив проблему, не разводит беспомощно руками, а предлагает конкретные, реальные, четкие пути ее решения, ставит понятные для всех задачи. Договор с Архангельской областью дал нам возможность доказать собственную состоятельность.

— То есть вы готовы взять на себя всю полноту ответственности за развитие округа и осуществление государственной политики в Арктике на его территории?

— Когда на собственной территории нет возможности решать текущие проблемы — это неправильно. Взять, к примеру, пресловутую ситуацию с автодорогой Нарьян-Мар—Усинск, которая крайне нужна и жителям Коми и НАО, и нефтяникам. За семь лет, пока у нас не было полномочий, в округе не построено ни одного километра этой дороги! Более того, мы только в ноябре прошлого года получили уточненную проектно-сметную документацию. У нас был определенный провал и в социальной сфере, в частности по учреждениям, которые отошли Архангельской области: у нее не было возможности содержать их так, как это дела

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (911) 18 августа 2014
    Конфронтация с Западом
    Содержание:
    Тупая бешеная империя

    Американская внешняя политика окончательно деградировала от глобального видения до бессистемной рефлексии. Это видно по всему миру — на Ближнем Востоке, в Европе, в Восточной Азии

    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама