Проблемы только начинаются

Повестка дня
Москва, 11.10.2014
«Эксперт» №42 (919)
Чем курительные смеси завоевали мозги российской молодёжи

Эпидемия распространения опасных наркосодержащих курительных смесей, так называемых «спайсов», остановлена, отрапортовал глава Федеральной службы по контролю за наркотиками Виктор Иванов: «Локальные группировки разгромлены, каналы поступления нового вещества перекрыты. Ситуация купирована».  Кроме того, ФСКН подготовила и внесла в Госдуму законопроект о запрете веществ, входящих в состав курительных смесей. То есть служба получит возможность на определенное время признавать наркотиком любое химическое вещество, что позволит оперативно остановить новую эпидемию, но очевидно вызовет трудности в работе фармацевтов и химиков, на что справедливо указывает Минздрав. Тем не менее, жёсткий закон, видимо, будет принят.

За пару недель в десятке регионов России зафиксированы свыше 700 отравлений  «спайсами». Впервые последовали массовые смерти – свыше двух десятков человек не удалось реанимировать. Накурившиеся люди выпрыгивали из окон, разбивались в автоавариях, падали в воду и просто не имели сил выползти на берег.   

Хочется надеться, что успокоительный рапорт Виктора Иванова направлен на купирование паники среди населения, в противном случае придётся признать: глава ФКСН сильно недооценивает перспективы нового наркотика. Дело в том, что у курительных смесей есть масса преимуществ перед другими видами отравы, благодаря которым буквально за несколько лет «спайсы» вытеснили из оборота другие  вещества – например, гашиш или «травку». Запад уже вовлечён в этот процесс, в России – всё только начинается.

«Спайсы» - это ненатуральный наркотик, в основе которого лежит группа синтетических канабиоидов, разработанная в лаборатории американского химика Джона Хоффмана. Часто этим фактом бравируют распространители, доказывая, что вещество даже безвреднее, чем натуральный канабис. Но это не так. Конечная формула смесей регулярно меняется – в неё добавляются химические элементы, позволяющие регулировать длительность и силу эффекта, а также отдельные ощущения. Этот подход в свою очередь спасает от давления правоохранителей -- к тому времени, как состав «спайса» вносится в реестр запрещённых препаратов, появляются новые формулы.

Важный факт, о котором мало говорят – чрезвычайная простота в изготовлении. Для этого не требуется лабораторий, посевных площадей и познаний в химии. Достаточно знать заветную формулу. Химические элементы по смешным ценам идут посылками, чаще всего, из Китая. Затем состав наносят выпариванием или распылением на курительный табак или травяной сбор. Процедуру легко провести в самой обычной квартире, а с формулой можно экспериментировать. Такие «мелкие мануфактуры» часто работают для друзей или на локальные рынки – районы или города, без участия крупных преступных синдикатов, что затрудняет работу нарко-полиции. Смеси легко продают и через интернет, абсолютно легально, пока состав не появится в реестре ФКСН. Правда, нынешняя ситуация, когда смертельное вещество разошлось по стране, скорее всего, из одного центра, говорит о том, что бизнес постепенно

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (919) 13 октября 2014
    Активные политики
    Содержание:
    «РЕЙТИНГ-2016»

    Как меняется федеральное политическое поле по мере приближения к выборам в Госдуму 2016 года

    Международный бизнес
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама