Таргетируй это

26 октября 2014, 23:00
Фото: ИДР-Форма/TASS
Достаточно взглянуть на сегодняшние экономические реалии, чтобы усом-ниться в механизме таргетирования инфляции, на котором настаивает ЦБ

За неделю с 14 по 20 октября инфляция ускорилась до 0,3%. Таким образом, по расчетам Росстата, в годовом выражении инфляция на текущий момент составляет 8,3%. С начала года индекс потребительских цен вырос более чем на 7%, причем сильнее всего подорожали продовольственные товары. Министр экономического развития Алексей Улюкаев уже заявил, что весьма вероятно, что инфляция по итогам года превысит 8%. Напомним, еще в июне 2014 года инфляция замедлялась, а Минэкономразвития считало реальной по итогам года цифру 6%.

Что предпримет Центральный банк в связи с повышением цен, уже понятно — в ЦБ продолжают считать, что нужно управлять инфляцией (таргетировать ее) путем регулирования ключевых ставок денежного рынка (читай: путем их повышения). Только перейдя к низкой инфляции, по замыслу ЦБ, можно добиться снижения ставок по кредитам и повысить доверие к национальной валюте. При этом в ЦБ существует уверенность, что монетарными методами можно повлиять на все — и косвенно даже на немонетарные факторы, ведущие к росту цен, а негативные последствия санкций, подстегнувших цены в этом году, уже в 2015 году, скорее всего, останутся позади. Вот тогда ЦБ и поведет экономику уверенной рукой к своим среднесрочным целям по инфляции.

Между тем достаточно взглянуть на сегодняшние экономические реалии, чтобы усомниться в механизме таргетирования инфляции. Так, в октябре усилился рост цен на плодоовощную продукцию — прежде всего на огурцы и помидоры, что понятно: это тепличные и в значительной мере импортные товары. Но дорожают и картофель, и лук, которыми Россия пока обеспечивает себя сама. Значительный вклад в рост цен вносит мясо. Дальше по значимости идут услуги — и в первую очередь ЖКХ. С лета 2014 года к ним добавились взносы на капитальный ремонт. Кроме того, предельный индекс роста цен на услуги ЖКХ рассчитывается исходя из инфляции: она растет — растут и платежи по ЖКХ. Естественные монополии постоянно обращаются в правительство с просьбой разморозить их тарифы — и скорее всего, их требования удовлетворят, иначе придется давать монополистам денег из ФНБ. Со следующего года вступает в силу налоговый маневр в нефтяной отрасли, который подстегнет цены на бензин. Наконец, ослабление рубля ведет к удорожанию не только импорта, но и всех товаров в целом. С одной стороны, в продукции многих российских компаний велика импортная составляющая. С другой — включается некий психологический механизм, когда производители и торговля поднимают цены на все, на что могут, так сказать, впрок. И правильно делают: совсем скоро кредиты станут дороже, а цены вырастут еще. Но бороться со всем этим ЦБ все равно собирается повышением ставок. Вот и МВФ призывает Россию ужесточить денежно-кредитную политику и сохранить намеченный график перехода к таргетированию инфляции. Только при этом сценарий, о котором на форуме «Россия зовет!» предупреждал Герман Греф: «Положить все банки сразу же, не давать никакой ликвидности никому. А мы положим всех наших заемщиков», становится все ближе.