КОРОТКО

8 июня 2015, 00:00

 

Потребление: пиво соревнуется с водкой

Доля пива на российском рынке алкоголя растет, а водки — падает, свидетельствуют данные Росстата. В январе—апреле 2015 года на пиво пришлось 40,6% проданных в стране алкогольных напитков (за аналогичный период 2014 года — 39,4%), доля же водки составила 41%, (42% за аналогичный период прошлого года). В январе—апреле продажи водки и ликеро-водочных изделий упали на 5,9%, до 38,8 млн декалитров (дал), продажи пива выросли на 0,8%, до 300,8 млн дал. Всего за четыре месяца этого года население РФ купило 36,6 млн дал алкогольных напитков (в абсолютном алкоголе), что на 2,2% меньше, чем год назад.

Пиво дома не сваришь zzzzzzzzzzzkorotko1.jpg
Пиво дома не сваришь

Рынок БТЭ: падение и в рублях, и в штуках

Региональные торговцы бытовой техникой и электроникой потеряли 40% оборота в первом квартале по сравнению с тем же периодом 2014 года, сообщает retailer.ru. Они больше всего пострадали от падения рынка в целом, которое составило 16,4% в денежном выражении и почти 50% в штуках. Отрицательную динамику показали и интернет-продажи: минус 16% в марте в денежном выражении (в Москве — минус 4%, в городах-миллионниках — минус 21%). Аналитики прогнозируют дальнейшее падение рынка — на 22% в рублях и на 24,3% в штуках — по итогам 2015 года.

Банки: Deutsche Bank проверяет российский офис

Банк проводит внутреннее расследование ряда сделок с акциями российских клиентов с 2011-го по 2015 год, при помощи которых из России могли выводиться средства без ведома регуляторов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на агентство Bloomberg. Речь может идти о 6 млрд долларов. Заняться своим российским офисом немецкому банку еще в октябре прошлого года рекомендовал Банк России. Подозрительным ему показалось то, что российские клиенты сначала приобретали через DB акции в рублях, а потом банк в Лондоне выкупал эти же бумаги за доллары. До завершения расследования некоторые сотрудники российского офиса отправлены в отпуск.

Deutsche Bank поможет Банку России понять, выводились ли из России деньги без ведома регулятора zzzzzzzzzzzkorotko2.jpg
Deutsche Bank поможет Банку России понять, выводились ли из России деньги без ведома регулятора

Кризис: оптимисты отчаянно экономят

35% жителей городов-миллионников ожидают скорого завершения экономического кризиса, уже в этом году, сообщает газета «Коммерсантъ», ссылаясь на данные отчета рекламной группы АДВ по итогам опроса в мае. Это намного больше, чем осенью 2014 года (11%). Число тех, кто ждет дальнейшего углубления кризиса, значительно сократилось — с 40 до 24%. При этом большинство опрошенных (60%) признает, что за прошедшие месяцы положение в экономике ухудшилось, 63% испытывают финансовые затруднения — против 49% осенью. 93% россиян стали экономить на покупках, 63% решили ограничить себя в летнем отдыхе. Сократилось число желающих взять банковский кредит — с 17 до 12%. Очевидно, надеющиеся на скорое окончание кризиса полагают, что хуже, чем сейчас, уже некуда.

НКО: менеджеров для эндаументов будут готовить в Сколково

Московская школа управления «Сколково» победила в конкурсе Благотворительного фонда Владимира Потанина на разработку и реализацию образовательного проекта для сотрудников НКО, посвященного развитию целевых капиталов. Задача программы — подготовить высокопрофессиональных менеджеров в области управления и развития эндаументов, помочь российским некоммерческим организациям стать более устойчивыми, уметь проводить долгосрочные программы и проекты.

В рамках двухгодичной программы в качестве экспертов и лекторов будут привлечены известные бизнесмены, искусствоведы и филантропы. Наиболее эффективные участники курса в финале программы получат поощрительные взносы из средств фонда. Их общая сумма — 30 млн рублей. Конкурс для них будет объявлен летом, а уже осенью начнется обучение. По словам Владимира Потанина, программа развития целевых капиталов постепенно превратится в долгосрочный, системный способ эффективного выращивания российских эндаументов. Участники программы «Целевые капиталы: стратегия роста» будут вести работу над собственными проектами, создавать эндаумент своих организаций.

Время: еще одна секунда

В национальную шкалу времени в ночь на 1 июля будет введена дополнительная секунда. Это касается всех российских эталонов времени и частоты и всех средств передачи эталонного времени. Секунда добавляется в шкалу времени каждые три-четыре года по решению Международной службы вращения Земли из-за того, что наша планета вращается все медленнее и медленнее. В итоге возникает разногласие между двумя существующими системами исчисления времени: астрономической и атомной, применяемой с 1967 года. По словам начальника главного метрологического центра Государственной службы времени и частоты Игоря Блинова, сбоев из-за новой секунды не случится. «Все разработчики программного обеспечения знают об этой особенности. Поправка вносится регулярно в штатном режиме каждые три-четыре года, как только накопится дополнительная секунда. С 1967 года никаких проблем из-за этого ни у кого не возникало», — передает его слова ТАСС.

Дополнительная секунда появляется каждые три- четыре года zzzzzzzzzzzkorotko3.jpg
Дополнительная секунда появляется каждые три- четыре года

США: кража правительственных данных

Данные о четырех миллионах американских госслужащих стали достоянием гласности в результате массированной хакерской атаки на сайт Планово-административного управления администрации США (ПАУ), то есть, проще говоря, кадрового управления правительства. Wall Street Journal, первая рассказавшая о краже, привела слова высокопоставленного чиновника администрации президента США, который назвал ее «одной из крупнейших краж правительственных данных». Украдены номера счетов социального страхования госслужащих, подробное объяснение того, чем они занимаются, рейтинги профессиональной подготовки и множество другой информации. В ПАУ не могут даже сказать, какие точно сведения оказались у хакеров. Расследованием атаки занимается ФБР.

Дела судебные: KFC судится в Китае

KFC, международная сеть фастфуда, специализирующаяся на блюдах из курицы, подала в суд на три китайские компании, распространявшие ложную информацию о качестве еды в ее заведениях. С их подачи в социальных сетях появился слух о том, что KFC готовит блюда из генетически модифицированных кур с шестью крыльями и восемью ногами. KFC требует от каждой из компаний по 242 тыс. долларов за материальный ущерб. В Китае сеть владеет более чем 4,6 тыс. кафе

Арт-рынок: скандальный «Вечер в Каире»

Владелица картины Ивана Айвазовского «Вечер в Каире», у которой она была похищена в 1997 году, заявила, что не имеет претензий к аукционным торгам Sotheby’s. Тем не менее МВД продолжит работу по уголовному делу, связанному с похищенным произведением искусства. Претензия ведомства к аукционному дому Sotheby’s поступила всего за несколько дней до начала недели русского искусства в Лондоне. Аукционный дом сначала отреагировал заявлением, что картина не значится в списках украденных объектов, но в последний момент «Вечер в Каире» с торгов все-таки снял.

Эстимейт «Вечера в Каире» составлял 1,5–2 млн фунтов стерлингов zzzzzzzzzzzkorotko4.jpg
Эстимейт «Вечера в Каире» составлял 1,5–2 млн фунтов стерлингов