Коротко

Повестка дня
Москва, 14.12.2015
«Эксперт» №51 (969)

Экспорт: соседям не до шоколада

Значительно снизился экспорт кондитерских изделий из России, сообщает Центр исследований кондитерского рынка (ЦИКР). За девять месяцев 2015 года из страны на экспорт ушло в стоимостном выражении шоколада на 41,2% меньше, карамели — на 39%, мучных кондитерских изделий (вафли, печенье, пряники и проч.) — на 20,8%, чем за аналогичный период прошлого года. В натуральном выражении экспорт шоколада и карамели также снизился на 12 и 16,9%, соответственно. Исключение составила категория мучных лакомств — в натуральном выражении их экспортировали на 17,7% больше. Основные зарубежные рынки сбыта российских сладостей — бывшие республики СССР, где сейчас наблюдается нестабильная экономическая ситуация, из-за чего спрос (как, впрочем, и в России) переключается на более дешевые продукты. Эксперты ЦИКР отмечают, что текущая ситуация грозит резким сужением ассортимента выпускаемой продукции в пользу самой массовой, а также продолжением ухудшения экономического состояния большинства отечественных кондитерских предприятий.

Частная медицина: «Мать и дитя» — в Сибирь

Отечественная медицинская компания MD Medical Group (MDMG), владеющая сетью клиник «Мать и дитя», намерена купить фирму ArtMedGroup, управляющую сетью центров репродуктивной медицины в Сибири, за 485 млн рублей, как только сделка получит одобрение ФАС, сообщает «Интерфакс». AMG входит в топ-5 крупнейших отечественных частных медицинских компаний по объемам проводимых циклов ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), ее центры расположены в крупнейших городах Сибири Красноярске, Омске, Новосибирске и Барнауле, в которых живет четверть населения Сибирского федерального округа. Владелец MDMG Марк Курцер отмечает, что регион привлекателен демографическими показателями. По данным «Интерфакса», в 2014 году на территории СФО коэффициент рождаемости на тысячу человек составил 14,7, что выше показателей в среднем по России и в Москве — 13,3 и 11,4 соответственно. 

ХМАО: местные налоги — в кредит

Кредиты в виде отсрочки или рассрочки уплаты региональных налогов будут предоставляться бизнесу в Ханты-Мансийской автономном округе. Согласно принятому окружному закону, эта льгота доступна организациям, реализующим на территории округа приоритетные инвестпроекты, за исключением проектов в сфере добычи сырой нефти и нефтяного попутного газа, а также строительстве коммерческой недвижимости. Налоговый кредит смогут получить также сельхозпроизводители, поставляющие продукцию в государственные или муниципальные учреждения здравоохранения, соцзащиты, образования, культуры, науки и спорта. 

Сахалин: развитие под госконтролем

Реализацией крупных инвестиционных проектов в Сахалинской области займется АО «Корпорация развития Сахалинской области», акционером которой является сама область. Об этом сообщил губернатор Олег Кожемяко; по его словам, основные задачи компании — эффективное вложение государственных средств и повышение инвестиционной привлекательности региона в «ненефтегазовой сфере». «Финан

У партнеров

    «Эксперт»
    №51 (969) 14 декабря 2015
    Вторая Французская
    Содержание:
    Одна за всех и все против Ле Пен

    «Национальный фронт» Марин Ле Пен неожиданно подвинул традиционные политические элиты Франции. Получит ли двухпартийная система Пятой республики третий, ультраправый полюс?

    Повестка дня
    Потребление
    Реклама