Коротко

14 декабря 2015, 00:00

Экспорт: соседям не до шоколада

Значительно снизился экспорт кондитерских изделий из России, сообщает Центр исследований кондитерского рынка (ЦИКР). За девять месяцев 2015 года из страны на экспорт ушло в стоимостном выражении шоколада на 41,2% меньше, карамели — на 39%, мучных кондитерских изделий (вафли, печенье, пряники и проч.) — на 20,8%, чем за аналогичный период прошлого года. В натуральном выражении экспорт шоколада и карамели также снизился на 12 и 16,9%, соответственно. Исключение составила категория мучных лакомств — в натуральном выражении их экспортировали на 17,7% больше. Основные зарубежные рынки сбыта российских сладостей — бывшие республики СССР, где сейчас наблюдается нестабильная экономическая ситуация, из-за чего спрос (как, впрочем, и в России) переключается на более дешевые продукты. Эксперты ЦИКР отмечают, что текущая ситуация грозит резким сужением ассортимента выпускаемой продукции в пользу самой массовой, а также продолжением ухудшения экономического состояния большинства отечественных кондитерских предприятий.

В бывших республиках СССР потребители перешли с российского шоколада на российские пряники zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzkorotko1.jpg
В бывших республиках СССР потребители перешли с российского шоколада на российские пряники

Частная медицина: «Мать и дитя» — в Сибирь

Отечественная медицинская компания MD Medical Group (MDMG), владеющая сетью клиник «Мать и дитя», намерена купить фирму ArtMedGroup, управляющую сетью центров репродуктивной медицины в Сибири, за 485 млн рублей, как только сделка получит одобрение ФАС, сообщает «Интерфакс». AMG входит в топ-5 крупнейших отечественных частных медицинских компаний по объемам проводимых циклов ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), ее центры расположены в крупнейших городах Сибири Красноярске, Омске, Новосибирске и Барнауле, в которых живет четверть населения Сибирского федерального округа. Владелец MDMG Марк Курцер отмечает, что регион привлекателен демографическими показателями. По данным «Интерфакса», в 2014 году на территории СФО коэффициент рождаемости на тысячу человек составил 14,7, что выше показателей в среднем по России и в Москве — 13,3 и 11,4 соответственно. 

ХМАО: местные налоги — в кредит

Кредиты в виде отсрочки или рассрочки уплаты региональных налогов будут предоставляться бизнесу в Ханты-Мансийской автономном округе. Согласно принятому окружному закону, эта льгота доступна организациям, реализующим на территории округа приоритетные инвестпроекты, за исключением проектов в сфере добычи сырой нефти и нефтяного попутного газа, а также строительстве коммерческой недвижимости. Налоговый кредит смогут получить также сельхозпроизводители, поставляющие продукцию в государственные или муниципальные учреждения здравоохранения, соцзащиты, образования, культуры, науки и спорта. 

Сахалин: развитие под госконтролем

Реализацией крупных инвестиционных проектов в Сахалинской области займется АО «Корпорация развития Сахалинской области», акционером которой является сама область. Об этом сообщил губернатор Олег Кожемяко; по его словам, основные задачи компании — эффективное вложение государственных средств и повышение инвестиционной привлекательности региона в «ненефтегазовой сфере». «Финансовые средства будут консолидированы в рамках одной профессиональной организации, перед которой не стоит никаких других задач, кроме эффективного вложения госсредств и создание новых предприятий», — подчеркнул он.

Губернатор Сахалина уверен, что теперь государственные средства будут вкладываться эффективно zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzkorotko2.jpg
Губернатор Сахалина уверен, что теперь государственные средства будут вкладываться эффективно

США: возвращение производства

Большинство производителей, планирующих в ближайшие пять лет нарастить производственные мощности по выпуску товаров, потребляемых в Соединенных Штатах, собираются сделать это в США, а не в какой-либо другой стране. Таким образом, произошли кардинальные перемены по сравнению с ситуацией, наблюдавшейся всего два года назад. Об этом свидетельствуют итоги исследования, проведенного The Boston Consulting Group. По данным компании, 31% респондентов, принявших участие в четвертом ежегодном опросе руководителей американских производственных компаний с годовой выручкой не менее 1 млрд долларов, сказали, что в ближайшие пять лет их компании, скорее всего, нарастят производственные мощности в США. 20% опрошенных ответили, что, вероятнее всего, нарастят производственные мощности в Китае. Отвечая на тот же вопрос в 2013 году, 30% респондентов сказали, что наиболее вероятным месторасположением для новых мощностей, предназначенных для обслуживания американского рынка, является Китай, и только 26% опрошенных ответили, что наращивание мощностей произойдет в США. На решение руководителей о возвращении производства в США значительное влияние оказывают такие факторы, как логистика, стоимость товарно-материальных запасов, беспрепятственное ведение бизнеса и риски, связанные с управлением длинной цепочкой поставок. Снижение затрат и совершенствование возможностей передовых технологий производства, таких как робототехника, также способствуют повышению привлекательности производства на территории США по сравнению с теми странами, чье главное преимущество — дешевая рабочая сила.

Американская промышленность возвращается на родину zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzkorotko3.jpg
Американская промышленность возвращается на родину

Средняя заработная плата: 1,45 млн евро

Топ-менеджеры крупнейших мировых компаний в среднем заработали в 2015 году 1,45 млн евро, что на 3,8% больше, чем в прошлом году, констатирует исследование хедхантинговой компании Pedersen & Partners. При этом основная заработная плата увеличилась на 3,8%, а бонусы, составляющие примерно половину заработанного руководителями, — на 2,7%. При этом в США этот показатель вернулся на общемировой уровень 2012 года и составил 5,6%, а в Европе несколько снизился даже по сравнению со скромными показателями прошлых двух лет стагнации в экономике — с 3,5 до 3,2%.

Биология: зоопарк предупреждает

Московский зоопарк на своей страничке в Facebook разместил предупреждение посетителям зоопарка — любителям фотографировать животных. «Посетители очень любят фотографировать енотов. А еноты очень любят технические устройства. Бывает, что посетитель достает свой телефон (или фотоаппарат), поднимает его над стеклом, чтобы сделать хороший кадр, и он внезапно падает прямо в лапы енотам, которые только и ждут, как бы что-нибудь разобрать на запчасти. Упавший телефон расходится на детали за считаные минуты. Спасти его, как правило, не удается. Будьте осторожны!» — говорится в сообщении.

Еноты в Московском зоопарке разбирают телефоны в считаные минуты zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzkorotko4.jpg
Еноты в Московском зоопарке разбирают телефоны в считаные минуты

Книги: всепобеждающая Гузель

Гузель Яхина с книгой «Зулейха открывает глаза» стала победителем премии «Большая книга». На втором месте Валерий Золотуха с романом «Свечка», на третьем — Роман Сенчин, автор романа «Зона затопления». Они опередили такие произведения, как «Девять девяностых» Анны Матвеевой, «Мысленный волк» Алексея Варламова, «Андрей Вознесенский» Игоря Вирабова, «Любовь к трем цукербринам» Виктора Пелевина, «Осень в Задонье» Бориса Екимова и «Русская канарейка» Дины Рубиной. Гузель Яхина также победила в читательском голосовании. Это уже вторая победа писательницы в этом году. Совсем недавно она была признана победителем премии «Ясная поляна», и здесь став лидером читательских предпочтений.

Две премии, полученные Гузелью Яхиной в этом году, в сумме составили пять миллионов рублей zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzkorotko5.jpg
Две премии, полученные Гузелью Яхиной в этом году, в сумме составили пять миллионов рублей