Одна за всех и все против Ле Пен

«Национальный фронт» Марин Ле Пен неожиданно подвинул традиционные политические элиты Франции. Получит ли двухпартийная система Пятой республики третий, ультраправый полюс?

Франция находится на пороге гражданской войны — такое предсказание сделал премьер-министр страны Мануэль Вальс в преддверии второго тура региональных выборов. 13 декабря граждане страны должны определиться, будут ли крайне правые впервые в своей истории допущены до власти, пусть и на местном уровне. Шансы «Национального фронта» (НФ) во главе с Марин Ле Пен велики. В первом туре эта партия, на которую вся французская элита с удовольствием вешает ярлыки «фашистская», «ксенофобская», «радикальная», неожиданно вырвалась вперед, набрав почти 28% голосов. Далее следуют правоцентристской союз «Республиканцы» Николя Саркози и UDI, Союз демократов и независимых (системные правые). Правящая Социалистическая партия (системные левые) заняла третье место, получив меньше 24%. Главной неожиданностью стала победа НФ в шести регионах из тринадцати. Это потрясло французскую элиту. Впрочем, сложная избирательная система вовсе не гарантирует Ле Пен итоговую викторию. Но даже минимальный успех в двух регионах станет для ее партии историческим.

«У нашей страны есть два варианта. Один из них — принятие правых идей, которые, по сути, пропагандируют разделение общества. Такое разделение может привести к гражданской войне. Есть и другой вариант — принятие идей Республики и ценностей, предусматривающих объединение. Программа “Национального фронта” — обман. Я уважаю французов, которые делают выбор в пользу этой партии. Можно понять людей, которые голосуют в приступе гнева, но они голосуют за антисемитскую, расистскую партию, которая не любит Республику и обманывает французов» — это высказывание Мануэля Вальса весьма характерно для любого представителя французского истеблишмента. Франция меняется, избиратели все меньше доверяют традиционным элитам, будь то системные правые или левые. Единственная возможность сохранить свои позиции — заклеймить соперников «радикализмом» и напугать сограждан.

Республиканский фронт против национального

Региональные выборы занимают важное место во французской избирательной системе и держат условное третье место по значимости после президентских и парламентских. Они проходят в 13 регионах метрополии и в четырех заморских территориях. Субъекты обладают достаточно широким кругом полномочий: занимаются проблемами социально-экономического развития, распределяют финансовые потоки между департаментами и кантонами, организуют местные культурные и спортивные мероприятия, занимаются развитием инфраструктуры и так далее. Избиратели определяют состав депутатов региональных советов, а те в свою очередь — председателя. То есть победившая партия фактически осуществляет законодательную и исполнительную власть в регионе. Впрочем, в качестве противовеса на местах выступает префект, назначаемый из центра. То есть «Национальному фронту» еще предстоит доказать свою способность управлять регионом при очевидной конфронтации с правящей Социалистической партией. Конечно же, в случае победы во втором туре.

Процедура региональных выборов во Франции не похожа на российскую

У партнеров

    «Эксперт»
    №51 (969) 14 декабря 2015
    Вторая Французская
    Содержание:
    Одна за всех и все против Ле Пен

    «Национальный фронт» Марин Ле Пен неожиданно подвинул традиционные политические элиты Франции. Получит ли двухпартийная система Пятой республики третий, ультраправый полюс?

    Повестка дня
    Потребление
    Реклама