«Необходимо, чтобы лучшие обучали лучших»

22 февраля 2016, 00:00

О том, по каким направлениям университет должен стать глобальным лидером и как он собирается этого достичь, «Эксперту» рассказала ректор Национального исследовательского технологического университета МИСиС Алевтина Черникова

— В чем состоит собственная модель вашего университета по продвижению в мировое научно-образовательное пространство?

— Интеграция НИТУ МИСиС в мировое научно-образовательное пространство с самого начала подразумевала выстраивание и продвижение собственной модели, базирующейся на лучших практиках системы высшего образования, адаптированной к изменившимся реалиям современного мира.

Наша модель базируется на следующем принципе: для того, чтобы получить лучший результат, необходимо, чтобы лучших обучали лучшие. Если говорить предметно, успех университета является результатом развития трех основополагающих компонентов — образования, науки и внеучебной деятельности. Катализатором этого процесса становится созданная в вузе креативная среда, охватывающая все сферы деятельности, а непременным условием успеха — постоянное взаимодействие с бизнес-сообществом на всех уровнях.

Наша цель — создание современного многопрофильного инженерного вуза, повышение качества подготовки специалистов до принципиально нового уровня, достижение глобального лидерства университета в тех специализациях, которые для нас приоритетны.

Ректор Национального исследовательского технологического университета МИСиС Алевтина Черникова zzzzzzzzzzz2.jpg
Ректор Национального исследовательского технологического университета МИСиС Алевтина Черникова

— В каких специализациях вы стремитесь занять лидерские позиции? Как вы собираетесь этого добиться?

— Стратегическая цель МИСиС — к 2020 году стать глобальным лидером в материаловедении, металлургии и горном деле, а также существенно укрепить свои позиции в сфере биоматериалов, нанотехнологий и IT.

Мы целенаправленно развиваем эти приоритетные для нас направления, причем делали это задолго до участия в проекте, но благодаря Программе повышения конкурентоспособности у нас появились дополнительные возможности. Это позволяет идти вперед значительно быстрее.

Согласно результатам анализа деятельности университета за 2015 год, проведенного международной консалтинговой компанией PricewaterhouseCoopers, наш университет подтвердил свое лидерство в области материаловедения. МИСиС опередил все вузы России по количеству статей по материаловедению, вышедших в наиболее авторитетных журналах, индексируемых Scopus (первые 10 процентов по SNIP). Есть успехи и в области инжиниринга: по этому направлению МИСиС вышел на вторую после МГУ позицию по количеству публикаций, однако по доле качественных публикаций занимает первое место.

— Что дает университету привлечение иностранных студентов?

— У нас разработана и реализуется программа профессиональной навигации, направленная на Москву и Московскую область, регионы России, зарубежные страны. В рамках этой программы университет системно формирует интернациональную среду, привлекает талантливых мотивированных учащихся из ближнего и дальнего зарубежья.

Результатом этой работы стал значительный рост числа международных студентов. В 2012 году на первый курс нашего университета поступило 355 иностранцев, а в 2014-м уже почти 1300. Сейчас у нас обучаются студенты из 61 страны мира (Вьетнам, Германия, Египет, Индия, Израиль, Казахстан, Китай, Сербия, Франция, Эквадор и другие). Это убедительно свидетельствует о престиже и востребованности российского инженерного образования. В целом иностранные граждане составляют 17,64 процента общего числа студентов.

Как следствие, МИСиС занимает третье место среди вузов — победителей Программы повышения конкурентоспособности по доле иностранных студентов.

— Что представляет собой международная общественно-профессиональная аккредитация магистерских программ университета?

— Создание востребованных магистерских программ —

приоритет для профессорско-преподавательского коллектива. Ежегодно разрабатываются образовательные программы, в том числе на английском языке. В этом учебном году мы предлагаем обучающимся девять магистерских программ на английском языке, планируется, что в дальнейшем их будет больше. Сорок пять ведущих зарубежных профессоров в 2015 году прочитали в университете лекции или приняли участие в научной деятельности.

Если говорить о международной аккредитации, то МИСиС — первый российский университет, который начал процесс международной общественно-профессиональной аккредитации своих магистерских программ в Европейском аккредитационном агентстве по программам в области техники, информатики, естественных наук и математики (ASIIN). В 2015 году пройдена международная аккредитация ASIIN образовательных программ вуза «Физика наносистем» и «Многокомпонентные наноструктурированные покрытия», при этом последней был присвоен Европейский знак качества.

Например, в 2015 году на базе FabLab НИТУ МИСиС была открыта магистерская программа «Технологии и материалы цифрового производства». Это единственная в России образовательная программа в области цифрового производства и новых материалов, которая реализуется совместно с Институтом архитектуры Каталонии (IAAC).

— Как вы сотрудничаете с бизнес-структурами? Насколько ориентация на реальный сектор важна для университетской науки?

— Наша модель в значительной степени ориентирована на бизнес-сообщество. Это не просто сотрудничество, а постоянное взаимодействие во всех сферах деятельности. Многие образовательные программы, о которых шла речь, создаются совместно с нашими постоянными бизнес-партнерами. В университете реализованы совместные программы с компанией IBS, Объединенной металлургической компанией, «Северсталью», АК «Алроса», «Мосинжпроектом». В конце 2014 года МИСиС совместно с компаниями «Борлас» и Siemens открыл для подготовки IT-специалистов новую магистерскую программу «Комплексные решения для информационной поддержки жизненного цикла сложных объектов (PLM-системы)». Кроме того, университет совместно с компанией Micromine разработал и начал реализацию программы магистратуры по информационному обеспечению горных работ. Примеров образовательных программ, реализуемых совместно с предприятиями реальной экономики, множество.

Для подготовки конкурентоспособного специалиста одинаково важны теория и практика, поэтому сейчас мы на всех уровнях образования внедряем проектный подход (CDIO). Вместе с нашими работодателями — ведущими российскими и международными компаниями мы разрабатываем бизнес-кейсы с реальными производственными задачами, которые студенты решают в рамках Дней карьеры и других университетских мероприятий. В декабре 2014 года мы реализовали подобный подход в рамках нашего университета, а уже в апреле 2015-го к нам присоединились еще 45 вузов. Прошлой осенью о своем участии в чемпионате CUP MISiS Case по решению бизнес-кейсов заявили 95 университетов.

В НИТУ МИСиС обширная программа стажировок: наши партнеры «Металлоинвест», ОМК, «Евраз», НЛМК, «Каракан-инвест» и другие компании приглашают студентов на оплачиваемую практику, часто с последующим трудоустройством. «Норникель», например, организует для нас летнюю горную школу, совмещающую теоретические и практические занятия.

Кроме того, все наши научно-исследовательские лаборатории и центры работают в тесном контакте с бизнесом-сообществом: в 2015 году мы заключили более 700 договоров с разными компаниями.

— Какие места занимает университет в национальных и международных рейтингах?

— В 2014 году впервые в своей истории НИТУ МИСиС вошел в число лучших университетов мира по версии одного из трех ведущих международных образовательных рейтингов Quacquarelli Symonds (QS). В 2015-м году — в рейтинг лучших университетов мира еще одного представителя «большой тройки», THE World University Rankings, и укрепил свои позиции в образовательном рейтинге QS World University Rankings. Кроме того, в 2015 году университет показал лучшую динамику среди российских вузов в топ-100 QS стран BRICS и впервые попал в международный рейтинг THE BRICS & Emerging Economies Rankings, сразу заняв место в первой сотне.

Совсем недавно МИСиС — единственный из российских университетов — вошел в новый международный рейтинг Times Higher Education: World’s Best Small Universities Ranking. В рейтинге представлены всего 20 лучших небольших университетов мира, предлагающих широкий спектр направлений подготовки и образовательных программ. По этому поводу Фил Бейти, главный редактор Times Higher Education, заметил, что наряду с Калифорнийским технологическим университетом (занимает первое место) НИТУ МИСиС продемонстрировал возможности мирового уровня.

Конечно же, рейтинги не самоцель, это всего лишь оценка деятельности университета на определенный момент времени. Быстрое продвижение российских вузов, в частности нашего, показывает, насколько серьезен потенциал российского инженерного образования. Но главное — тот импульс развития, который российские университеты получили в рамках участия в Проекте повышения конкурентоспособности.

Вхождение в международные рейтинги и усиление своих позиций в них невозможно без активной, слаженной работы всего коллектива по модернизации образовательной, научной и управленческой деятельности, развития международных связей, системы взаимоотношений университета с российскими и зарубежными бизнес-структурами.

— Какова цитируемость работ университета в зарубежных журналах?

— Цитируемость — это результат успешно проведенных научно-исследовательских работ. В университете ежегодно открываются оснащенные на самом высоком уровне научно-исследовательские лаборатории и инжиниринговые центры, по результатам открытых международных конкурсов приглашаются для работы известные ученые с мировым именем, растет количество грантов и договоров, с помощью которых финансируются научные исследования и прорывные разработки.

Что касается публикаций результатов исследований, то с самого начала мы сделали ставку не на количество, а на качество статей, ориентируясь на высокорейтинговые журналы с высоким импакт-фактором. И эта стратегия принесла свои плоды.

В 2015 году выросло количество статей ученых НИТУ МИСиС в высокорейтинговых журналах, доля публикаций в журналах из первых 10 процентов по SNIP в 2015 году составила 22,8 процента. Индекс Хирша НИТУ МИСиС в 2015 году по Web of Science — 54 (в 2013-м — 41). Расширилась география совместных исследований: наш университет проводит исследования совместно с учеными из 47 стран.

Например, наши ученые неоднократно публиковались в изданиях, чей импакт-фактор выше 10 (профессор А. Я. Поляков, профессор А. В. Устинов), 20 (доктор П. Б. Сорокин) и даже выше 40 — исследование профессора И. А. Абрикосова вышло в самом престижном мировом научном журнале Nature.

Кстати, вышеупомянутый старший научный сотрудник лаборатории «Неорганические наноматериалы» доктор физико-математических наук Павел Сорокин вошел в число победителей премии Scopus Award Russia 2015 в категории «Молодой ученый».

— Приведите, пожалуйста, примеры самых громких исследований университета, получивших высокую международную оценку.

— Научные исследования в нашем университете ведутся на самом высоком мировом уровне, у нас работают блестящие ученые: профессора А. Мукасьян, Д. Гольберг, Ю. Эстрин, С. Морозов, А. Инуэ, С. Прокошкин и многие другие. В 2015 году группе исследователей из ведущих вузов и научных центров впервые в России удалось создать сверхпроводящий кубит, необходимый для производства квантового компьютера. Один из руководителей этого проекта — профессор Алексей Устинов, руководитель лаборатории сверхпроводящих метаматериалов НИТУ МИСиС.

В июле 2015 году университет стал участником амбициозного проекта крупнейшей в мире лаборатории физики высоких энергий CERN (Европейский центр ядерных исследований). Цель нового эксперимента SHiP (Search for Hidden Particles) — найти объяснение явлениям, которые не описывает Стандартная Модель физики элементарных частиц: существование темной материи и отсутствие антивещества во Вселенной.

Заведующий кафедрой порошковой металлургии и функциональных покрытий нашего университета профессор Евгений Левашов удостоен Гран-при международного салона «Архимед-2015» за изобретение технологии получения биоактивного покрытия с антибактериальным эффектом. Технология может применяться при изготовлении имплантатов, предназначенных для замены поврежденных участков костной ткани с целью защиты от воспалительных реакций и отторжения. Это изобретение было также отмечено золотыми и серебряными медалями ряда международных выставок.

Команда ученых из НИТУ МИСиС под руководством заведующего кафедры цветных металлов и золота профессора Вадима Тарасова разработала защитную ткань — уникальный материал нового поколения, по степени прочности, стойкости и уровню защиты превосходящий все известные мировые аналоги. Эта разработка в 2015 году получила премию правительства Российской Федерации в области науки и техники.

И это не единственная наша государственная награда: в конце прошлого года коллектив сотрудников нашего университета стал обладателем премии правительства РФ в области образования.