Миноритарии — опора Зюзина

6 июня 2016, 00:00
ТАСС
Основной акционер и глава совета директоров «Мечела» Игорь Зюзин не имел права голосовать на собрании о реструктуризации долга компании

Акционеры «Мечела» со второго раза смогли одобрить сделку о реструктуризации задолженности компании перед «большой тройкой» отечественных банков: Сбербанком, ВТБ и Газпромбанком, а также перед синдикатом зарубежных банков. Проблема была в том, что основной акционер и глава совета директоров компании Игорь Зюзин не имел права голосовать на собрании, так как реструктуризация трактуется юристами как сделка с заинтересованностью. В итоге одобрить пролонгацию выплаты основного долга в размере 5,1 млрд долларов на 2017–2020 годы должны были небольшие акционеры, то есть тысячи физических и юридических лиц, разбросанных по всему миру.

С первого раза собрать кворум «Мечелу» не удалось. При этом большинство российских акционеров на первом собрании 4 марта 2016 года поддержали реструктуризацию, а вот западные акционеры сделать это не смогли. Дело в том, что в связи с деофшоризацией российское законодательство требует раскрыть дату регистрации и идентификационный номер держателя акций. Однако не у всех западных держателей бумаг такие реквизиты есть. После этого прецедента Центробанку пришлось поменять норму закона, и со второго захода одобрение на сделку «Мечела» с банками получить удалось.

«Мы очень благодарны нашим миноритарным акционерам, проголосовавшим за реструктуризацию долга “Мечела”. Мы получили множество писем и звонков со словами поддержки. Спасибо всем, кто не остался в стороне», — заявил гендиректор «Мечела» Олег Коржов.
Однако говорить, что все проблемы у «Мечела» позади, рано. Долги все-таки отдавать надо, и перенос сроков их погашения кардинально не решает проблему компании. В то же время менеджмент проделывает колоссальную работу, для того чтобы «Мечел» остался на плаву. На продвинутой стадии находятся переговоры по продаже 49% акций нового Эльгинского проекта Газпромбанку. Поступают сигналы от РЖД о том, что компания желает выкупить железную дорогу до Эльгинского месторождения. Кроме того, РЖД обещает загрузить работой рельсобалочный стан на Челябинском меткомбинате.

Однако, к сожалению, руководство компании допускает и локальные ошибки. Конвертация долга из доллара в рубли перед ВТБ произошла по завышенному курсу — выше 75 рублей за доллар, и теперь укрепление рубля сильно давит на баланс «Мечела», сводя на нет многие уже достигнутые успехи. Чтобы нормализовать финансовую ситуацию, «Мечелу» остается надеяться на рост цен на уголь и слабый рубль.