Патриотизм поневоле
Один из крупнейших отечественных производителей минеральных удобрений продал свой китайский завод, сосредоточившись на развитии производства в России

Компания «Акрон», традиционно занимающая видное место в отечественной отрасли минеральных удобрений, продала свое китайское производственное подразделение — завод «Хунжи-Акрон» (Shandong Hongri Acron Chemical). Сделка закрыта в начале августа. Продан пакет в 50,5% акций — крупнейший из имеющихся; все прочие акции распределены между рядом китайским миноритариев, ни один из которых не имеет более 7%. Кто выступил покупателем, не сообщается. Известно, что это никак не связанная с «Акроном» компания из Гонконга. Завод был продан фактически за размер его долга — 60 млн долларов.
Продажа китайского завода стала для компании в некотором роде эпохальным событием, закрывающим более чем десятилетний период ее истории. С реализацией этой сделки у «Акрона» больше не остается заводов за пределами нашей страны, только сырьевые активы в виде месторождения калийной соли в канадском Саскачеване.
Завод «Хунжи-Акрон» расположен в городе Линьи провинции Шаньдунь на востоке Китая. Предприятие специализируется на выпуске сложных минеральных удобрений. Это довольно молодое предприятие, его мощности частично были построены в 1999–2000 годах, а частично достраивались силами «Акрона» позднее. Так, в 2005–2006 годах компания за 30 млн долларов построила новую установку по выпуску метанола мощностью 100 тыс. тонн в год. Изначально китайское химическое предприятие Red Sun в Линьи приглянулось главному акционеру «Акрона» Вячеславу Кантору и было приобретено в 2002 году. Тогда же его переименовали в «Хунжи-Акрон». В 2005 году «Акрон» приобрел за 20 млн долларов 100% в офшорной (Британские Виргинские острова) Acronagrotrans Limited, владевшей 50,5% китайского предприятия, которое, таким образом, было инкорпорировано непосредственно в состав российского холдинга.
«Хунжи-Акрон» обладал довольно внушительными производственными мощностями: 100 тыс. тонн в год по аммиаку, до 800 тыс. тонн в год — по сложным минеральным удобрениям.
Для сравнения: всего «Акрон» продал за 2015 год (по данным годового отчета компании) 2,5 млн тонн азотных и 2,3 млн тонн сложных (комплексных) удобрений.
Что же послужило причиной избавиться от такого значимого актива?
По словам представителей «Акрона», продажа завода в Китае обусловлена экономическими соображениями.
Председатель совета директоров компании Александр Попов отмечает:
«В рамках долгосрочной стратегии развития мы приняли решение продать свою долю в китайском заводе “Хунжи-Акрон” и сфокусироваться на дальнейшем развитии своих российских производственных площадок. При этом Китай был и остается для нас ключевым партнером и одним из приоритетных рынков сбыта нашей продукции за пределами России. Поэтому группа “Акрон” сохраняет свое значительное присутствие в Китае и сосредоточится на дальнейшем развитии местной дистрибуторской сети Yong Sheng Feng».
№34 (997)
22 августа 2016 - 28 августа 2016 В номере: Главное Главная новость Повестка дня Разное Русский бизнес- Патриотизм поневоле
- Россия — инженерная страна
- Денежная история
- Учение с увлечением
- Три стартапа взяли «Первую высоту»
- США: 15 млн долларов за выхлопы
- Башкирия может быть спокойна
- Интернет: регистрация под госконтролем
- Неужели нащупали дно?
- Грустный праздник спорта