Коротко

Повестка дня
Москва, 10.10.2016
«Эксперт» №41 (1003)

Мировой долг: новый максимум

По данным Международного валютного фонда (МВФ), размер общемировой долговой нагрузки достиг рекордных 152 трлн долларов, или 225% мирового ВВП. МВФ видит в этом проблему: директора фонда по финансовым вопросам Витор Гашпар заявил, что «чрезмерно большой объем частного долга — один из основных факторов, мешающих восстановлению мировой экономики и увеличивающих риски для финансовой стабильности». На первый взгляд проблема очевидна: компании в регионах, где экономика не растет, могут столкнуться с проблемой обслуживания своих обязательств и возврата долга, тем более что и инфляция остается крайне низкой, а значит, «обесценить» долги не получается. Однако большие долги давно уже стали вопросом не экономики, а политики. Погашать долги бессмысленно, компании не могут развиваться только на свои средства. Достаточно рефинансировать обязательства, а дальше в дело вступает мировой финансовой рынок, где долговые обязательства давно стали квазивалютой. А получит ли та или иная крупная компания (или даже государство) рефинансирование, зависит от позиции властей, а не банков и инвесторов. Это мы видели по ситуации с AIG, это мы видим по ситуации с Deutsche Bank, Грецией или Пуэрто-Рико.

Агропром: мясопереработка приросла на 1 млн голов

Мясоперерабатывающий комплекс по выпуску охлажденного мяса, принадлежащий АПК «Промагро», открыт в Старом Осколе Белгородской области. Предприятие вошло в десятку крупнейших в России: общая площадь — 50 тыс. кв. м, производительность — 1 млн голов в год. Стоимость проекта, разработанного совместно российскими и немецкими специалистами и использующего самые современные технологические решения, составила 1,78 млрд рублей, а кредитные средства предоставил банк ВТБ. В планах предприятия на 2017 год — строительство цеха по производству полуфабрикатов и деликатесной продукции, а также создание собственного бренда.

Легпром: вытираться будет дешевле

Текстильная компания «Праймтекс» (входит в ГК «Нордтекс») запустила в Ивановской области производство махровых изделий. Новое предприятие выходит на рынок объемом 20 млрд рублей, на котором доля иностранных производителей составляет 80%. В 2017 году «Праймтекс» намерен занять более 10% рынка. Цена российской продукции будет на 10–20% ниже импортной. На реализацию проекта стоимостью 669,7 млн рублей компания получила в декабре 2015 года заем Фонда развития промышленности в размере 466 млн рублей. Летом этого года, также с привлечением займа ФРП, «Праймтекс» начал серийное производство штор и портьерных тканей, почти 100% которых ранее импортировались..

Платежи одним касанием: безопасность или иллюзия?

Сбербанк активно внедряет бесконтактную оплату и оплату с использованием биометрических данных. Держатели карт MasterCard Сбербанка уже могут использовать систему Apple Pay, которая позволит им с помощью телефона совершать оплату бесконтактно и онлайн. Благодаря Сбербанку появилась также возможность платить с помощью отпечатка пальца в сети «Азбука вкуса»

Новости партнеров

«Эксперт»
№41 (1003) 10 октября 2016
Сборная России по актерскому мастерству
Содержание:
Повестка дня
Главная новость
Экономика и финансы
Наука и технологии
Потребление
Панорама страхования
Реклама