ТРЕНДЫ

Индикаторы
Москва, 02.10.2017
«Эксперт» №40 (1046)
Первичный рынок вернулся к рекордам

Компания «Мегафон», один из крупнейших российских игроков рынка связи, на минувшей неделе закрыла книгу заявок по биржевым облигациям объемом 15 млрд рублей по ставке 7,85% годовых. Как отметил Геворк Вермишян, финансовый директор компании «Мегафон», «ставка 7,85% годовых — самая низкая в истории публичных долговых инструментов “Мегафона” и рекордно низкая для облигаций корпоративных заемщиков на российском рынке с 2014 года».

По такой же низкой ставке 28 сентября разместило облигации на 5 млрд рублей министерство финансов и налоговой политики Новосибирской области. При размещении ориентир был установлен на уровне 8% годовых, затем был дважды снижен, дойдя до 7,85% годовых.

На подходе планируемое размещение группы ЛСР, занимающейся недвижимостью. Объем размещения предполагается в объеме пяти миллиардов рублей. Это первое размещение компании. Ориентир ставки первого купона — 9–9,25% годовых, что соответствует доходности к погашению 9,31–9,58% годовых. Сбор заявок прошел в пятницу 29 сентября, а само размещение запланировано на 3 октября. «В этих условиях на первичный рынок начинает выходить все больше эмитентов», — говорится в обзоре Промсвязьбанка. На текущей неделе свои облигации разместят РН-банк и Сбербанк — как ожидается, под 8,45–8,6% и 8–8,15% годовых по первому купону соответственно.

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (1046) 2 октября 2017
    Большая банковская ломка
    Содержание:
    Синдром отмены

    Затяжной кризис российской банковской системы есть побочное следствие политики дезинфляции. Серьезность момента требует поиска новой модели ее работы

    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама