Подъемные для Нижнего

Повестка дня
Москва, 27.11.2017
«Эксперт» №48 (1054)

Нижегородской области обещан миллиард рублей на поддержку регионального промышленного кластера. Это стало возможным после его включения в реестр промышленных кластеров Минпромторга. Деньги получат семь импортозамещающих проектов в автомобилестроении.

"Субсидии предоставляются на возмещение всего комплекса затрат, связанных с запуском производства новых видов комплектующих и локализации новых технологических операций силами участников кластера. При этом возмещается до 50 процентов затрат на НИОКР, запуск опытной партии изделий, закупку технологической оснастки, лизинговых платежей, закупку программно-аппаратных комплексов и других затрат", — отметил директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко.

По его словам, что основная задача кластера — стимулировать развитие кооперативных связей между малым и крупным бизнесом при участии государства в качестве посредника и медиатора.

"В нашем случае, развитие промкластера позволит малым и средним предприятиям, которые сейчас находятся в огромном количестве в нижегородском регионе, приходить к бизнесу не с протянутой рукой, а встраиваться в производственные цепочки. И, как только крупный бизнес скажет малому "Да, мы готовы", - сразу появится юридическое понятие "совместный кластерный проект" и государство будет готово поддержать малый бизнес, компенсируя ему затраты на создание той или иной детали",— подчеркнул Андрей Шпиленко.

Совокупная выручка от продаж продукции организаций нижегородского кластера в 2016 году составила почти 100 млрд рублей, из них на малые и средние предприятия пришлось почти два миллиарда. Число занятых в компаниях — участниках кластера в 2016 году составило почти 20 тыс. человек. Большинство, конечно, работало на крупных промышленных предприятиях — более 19 тыс. человек. В малых и средних предприятиях нашел себе работу 671 человек. Предполагается, что господдержка позволит создать в регионе к 2020 году свыше 4200 новых рабочих мест и увеличить более чем на 28 млрд рублей поступления в региональный бюджет.

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (1054) 27 ноября 2017
    Пенсия для канцлера
    Содержание:
    Берлинский тупик Евросоюза

    Политический кризис в Германии тормозит перезагрузку большого европейского проекта

    Международный бизнес
    Сахалинская область
    Реклама