Законы «большой» энергетики мешают ВИЭ
О проблеме строительства ветропарков в России и о полной неготовности к этому российского законодательства
В январе 2018-го первый ветропарк в стране начал работу на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ). Этот ветропарк мощностью 35 МВт и стоимостью около 65 млн евро был построен за год в Ульяновской области и управляется российской компанией «Фортум». За этот объект компания будет получать гарантированные платежи за мощность по договору о предоставлении мощности (ДПМ) в течение пятнадцати лет.
Для «Фортума» важнейшим приоритетом остаются возобновляемые источники энергии (ВИЭ), и сегодня компания развивает не только ветряную (мощность ветряных электростанций Fortum в Швеции и Норвегии около 300 МВт), но и солнечную энергетику (185 МВт — установленная мощность солнечных электростанций в Индии). В России курс на участие в развитии возобновляемой энергетики не менее масштабный. По итогам проведенного в 2017 году отбора проектов ВИЭ Инвестиционный фонд развития ветроэнергетики, созданный компанией «Фортум» и «Роснано», получил право на строительство 1000 МВт ветрогенерирующих мощностей в 2018–2022 годах. Тем не менее пока ветроэнергетика в России находится в самом начале своего развития. И будет ли она развиваться дальше, пока не совсем очевидно.
Проблемы локализации
Первый опыт строительства ветропарка показал, что существующее нормативно-техническое регулирование устанавливает ряд барьеров, препятствующих развитию ВИЭ в России. Нельзя сказать, что это было сделано преднамеренно, скорее всего, новая отрасль энергетики пала жертвой опыта регулирования своей «сестры» — большой традиционной энергетики.
Один из серьезных ограничителей сегодня — предъявляемые к инвесторам высокие требования по глубине локализации генерирующего оборудования — до 65%, причем без необходимого процента локализации рассчитывать на успех в конкурсе и получение платежей по ДПМ нельзя. Сама по себе идея локализации не является вредной или уникальной — это довольно стандартное требование национальных программ поддержки ВИЭ. Но очень важен в данном вопросе объем рынка, для которого предполагается организовать локализацию продукции. В частности, принимая во внимание, что весь объем будущих вводов ВЭС до 2024 года составит чуть более 3 ГВт (например, в Китае вводится в несколько раз больше мощностей лишь за год), уместно задаться вопросом: какой экономический эффект возможно получить от такой локализации?
№7 (1063)
12 февраля 2018 - 18 февраля 2018 В номере: Главное Главная новость Разное Русский бизнес- Молочный парадокс
- Бум продаж в посудной лавке
- Дави на газ
- В хостел за приключением
- Металлургия в стиле Toyota
- Американская элита плюет на Конституцию
- Бандере в Польше места нет
- Это не показательная порка
- За что погиб майор Филиппов
- Коротко
- Ставка ЦБ: без сюрпризов
- Долгожданная коалиция
- Авторынок: резкое ускорение
- Грустный праздник
- Не Марс, так что-нибудь еще