За медный грош

Русский бизнес
Москва, 08.04.2019
«Эксперт» №15 (1115)
Синергетический эффект для экономики от реализации проекта разработки Удоканского медного месторождения, который государство намерено профинансировать, будет минимальным: еще больше продукции низкого передела уйдет за рубеж. Назрела необходимость смены приоритетов

АЛЕКСАНДР СМИРНОВ

Наблюдательный совет Внешэкономбанка принял решение профинансировать строительство первой очереди горно-металлургического комбината на Удоканском месторождении меди в Забайкальском крае, вблизи железнодорожной станции Новая Чара Байкало-Амурской магистрали. Это далеко не первая за последние десять лет попытка привлечь ВЭБ в качестве кредитора к проекту разработки Удокана.

Общая стоимость первого этапа проекта, как сообщает Минэкономразвития, — 195 млрд рублей. Из них 118 млрд рублей — синдицированный кредит ВЭБа, Сбербанка и Газпромбанка. Остальные средства должен будет обеспечить владелец лицензии на разработку Удоканского месторождения — Байкальская горная компания (входит в USM holdings Алишера Усманова).

Кредит структурирован в рамках Фабрики проектного финансирования, где Внешэкономбанк выступает в качестве оператора, а МЭР — куратора. Фабрика создана для облегчения финансирования крупных инвестиционных проектов — от трех миллиардов рублей — со сроком окупаемости до 20 лет. Один их плюсов для заемщиков в том, что государство субсидирует плавающую ставку по кредиту, привязанную к инфляции, если инфляция будет выше определенного уровня. Таким образом снижаются риски и для самого заемщика, и для кредиторов.

Соглашение о финансировании строительства Удоканского ГОКа между Байкальской горной компанией (БГК) и кредиторами было подписано в середине февраля в ходе инвестиционного форума в Сочи. Тогда сообщалось, что ВЭБ и банки-кредиторы профинансируют свою часть в следующих долях: Внешэкономбанк — 20%, Сбербанк и Газпромбанк — по 40%. Срок кредита — 12 лет. В свою очередь, председатель совета директоров Байкальской горной компании Валерий Казикаев отметил, что «участие акционеров составит не менее 30 процентов от всего объема инвестиций с учетом уже вложенных 28,5 миллиарда рублей».

Тяжелая медь

Удоканское медное месторождение — крупнейшее в стране, его запасы по российской системе оценки превышают 20 млн тонн металла. В соответствии с международной классификацией JORC ресурсы месторождения составляют 26,7 млн тонн меди, что делает его третьим в мире среди разведанных, но не разрабатываемых месторождений. Среднее содержание меди в руде — более 1%, по нынешним временам это неплохой показатель: Русская медная компания (третий по объемам производитель меди в России после ГМК «Норильский никель» и УГМК) на запущенном в 2013 году Михеевском ГОКе обогащает руду с одноименного месторождения с содержанием меди 0,4% и даже ниже. На стадии реализации у РМК также проект строительства ГОКа на Томинском месторождении, где содержание металла в руде примерно такое же.

Другое дело, что оба ГОКа находятся в Челябинской области, на Южном Урале, географические, геологические и климатические условия там существенно лучше, чем на севере бывшей Читинской области, где расположен Удоканский горный хребет. Вечная мерзлота, высокий уровень сейсмической активности, температура воздуха зимой опускается ниже минус 40 градусов — не самое приятное место для жизни и работы.

Мес

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (1115) 8 апреля 2019
    Хаос городов
    Содержание:
    Порошенко попал в ловушку

    Семьдесят против тридцати за победу Владимира Зеленского во втором туре. Всё решат дебаты, на которых политик будет учиться быть актером, а актер — политиком

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама