РЫНОК

Индикаторы
Москва, 22.04.2019
«Эксперт» №17 (1117)
Российские индексы смотрят в разные стороны

Индекс Мосбиржи, несмотря на снижение на торгах вторника и рост на торгах среды, по итогу недели так никуда и не ушел, крайне слабо снизившись к полудню минувшей пятницы. Снижение составило 0,05%, до 2564,02 пункта. Индекс РТС, напротив, смог вырасти на 0,6% — до 1263,12 пункта. Такая динамика на прошлой неделе была обусловлена курсом рубля, поддержку которому оказывает приближение очередного периода налоговых выплат.

Среди компаний-эмитентов стоит отметить «Русал» и «НоваТЭК».

Бумаги «Русала» за последние пять торговых сессий прибавили почти 3%, подорожав до 28,96 рубля за акцию. Напомним, что санкции с алюминиевой компании США сняли еще в начале года, однако аналитики предупреждают: покупка акций «Русала» все еще сопровождается риском выше среднего, поскольку напряженность между США и Россией сохраняется, как и риск повторного попадания под санкции. «“Русал” — очень удобная стратегическая мишень, которую могут поразить в любой момент (даже несмотря на инвестиции в прокатный завод в США в размере порядка 200 млн долларов)», — отмечают аналитики «Финама». Более того, по их оценкам, вложения в американский актив даже могут стать поводом снова надавить на «Русал».

На 2% подорожали бумаги «НоваТЭКа», поддержанные нефтяными котировками. Кроме того, инвесторы ожидают годового общего собрания акционеров 23 апреля.

Отметим также «Русгидро»: ее акции за неделю поднялись на 1,42% (до 0,53 рубля за штуку), отреагировав на сообщение о возможном пересмотре тарифов на электроэнергию. В БКС, однако, полагают, что рост не оправдан и вскоре последует снижение.

Крупнейшая газовая компания страны за неделю подросла на 1,26%, до 162,05 рубля за бумагу. Здесь стоит отметить продажу председателем правления Газпромбанка Андреем Акимовым своего пакета акций «Газпрома»: он снизил свою долю с 0,0176% до нуля, пробыв миноритарным акционером всего несколько дней. Рынок, впрочем, на это событие никак не отреагировал.

Котировки нефти поднялись на 0,64% за неделю, достигнув к часу дня пятницы 72,01 доллара за эталонную бочку. Удорожание нефти происходит на фоне новостей о сокращении экспорта Саудовской Аравии и уменьшении запасов сырья в США. Так, за неделю, завершившуюся 12 апреля, коммерческие запасы нефти снизились на 1,4 млн баррелей, до 455,2 млн.

Российский рубль смог укрепиться против основных европейских валют благодаря приближению периода налоговых выплат. К часу дня минувшей пятницы за доллар давали 63,94 рубля, за евро — 71,91 рубля, укрепление составило 0,43 и 0,78% соответственно. Важно, что европейская валюта опустилась ниже 72 рублей впервые с мая 2018-го. Это связано с падением евро после публикации разочаровавшей инвесторов статистики по Евросоюзу.

На американских рынках — короткая торговая неделя и позитивный настрой. Индекс Dow Jones закрылся на процент выше, чем неделей ранее, остановившись на отметке 26 559,54 пункта, S&P 500 смог подняться всего на 0,15%, до 2905,03 пункта. Его рост до показателей, близких к историческим максимумам (утром среды он до

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (1117) 22 апреля 2019
    ТРАМП — МАКРОН — ЗЕЛЕНСКИЙ — …
    Содержание:
    Президентский концепт: положительные эмоции

    В президента — из ничего. До Владимира Зеленского технологию конструирования политического лидера без опыта и концептуальных смыслов, но якобы против системы опробовали Дональд Трамп и Эммануэль Макрон

    Главная новость
    Наука и технологии
    Культура
    Реклама