Производители высокотехнологичной импортозамещающей продукции в России поставлены в условия, не позволяющие им развиваться. Ситуация усугубляется тем, что меры поддержки со стороны государства носят половинчатый характер

Владимир Путин в послании Федеральному собранию призвал максимально использовать механизмы поддержки отечественных производителей, подчеркнув, что доступ к заказам должен быть равным для национальных компаний. Но проблема в том, что позиция главы государства и решения правительства России, направленные на импортозамещение, пока не могут переломить негативный экономический тренд в высокотехнологических отраслях экономики, положение которых в целом продолжает ухудшаться. Меры поддержки срабатывают, но не полностью.

Первым делом — российское

В прошлом году на поддержку проектов по импортозамещению из федерального бюджета было выделено порядка 125 млрд рублей. Государство, инвестируя в них, надеется получить мультипликативный эффект, однако этого не происходит в силу того, что развитие многих проектов блокируется крупными игроками рынка.

Вот пример из нашей практики. Завод «Тензор» получил 195 млн рублей от Фонда развития промышленности на создание новых технологий пожаротушения по программе импортозамещения. Благодаря этому в прошлом году мы завершили серийное освоение систем пожаротушения тонкораспыленной водой по технологии «водяного тумана» (мелкодисперсной воды) — первая уже смонтирована на Нововоронежской АЭС.

Однако все попытки заинтересовать этой продукцией РЖД, Московский метрополитен, других крупных потребителей пока не увенчались успехом. Выбирается импорт, хотя по техническим характеристикам наши приборы не хуже, а по цене привлекательнее немецких, шведских, итальянских и других аналогов.

Названные крупные государственные компании даже не рассматривают российские продукты. Почему? Одна из причин — проектные институты, работающие в сфере железнодорожного строительства, в упор не видят отечественные разработки. Причем даже те, которые уже применяются на других предприятиях.

В советское время эти проектные институты работали с советскими же заводами, производившими соответствующее оборудование. Но те заводы ушли с рынка, на их место пришли иностранные производители. Проектные институты переключились на работу с ними и теперь по накатанной колее выбирают иностранные модели приборов. Хотя логически невозможно объяснить, почему на атомной станции наш прибор пожаротушения использовать можно, а для метрополитена он якобы не подходит.

Государство пытается стимулировать предприятия использовать продукцию отечественного производства. Минпромторг России сформировал перечни продукции для импортозамещения. Однако они носят рекомендательный характер. Этого недостаточно. Эти перечни необходимо перевести из разряда рекомендательных в базовые для государственных и муниципальных предприятий, компаний с государственным участием. Чтобы проектные институты по умолчанию использовали в своих проектах отечественные приборы и только при острой необходимости могли брать иностранные, подготовив специальное обоснование, которое согласовывалось бы с Минпромторгом. Тогда вложения государства будут давать значительный мультипликативный эффект.

Наверстать упущенное

У партнеров

    «Эксперт»
    №20 (1119) 13 мая 2019
    Опасная земля
    Содержание:
    Смертельный отскок

    Истерические призывы запретить полеты лайнеров SSJ из-за катастрофы в Шереметьево лишены каких-либо оснований и сильно смахивают на провокацию. Более того, слишком многое указывает на то, что командир корабля не раз мог избежать трагедии, но почему-то этого не сделал

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама