Не вечно зеленый

Четыре сценария замены доллара в глобальной экономике

Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

Мы возглавили шествие дедолларизации — Россия в 2018 году активнее других избавлялась от долларовых активов и продолжает делать это. В прошлом году мы покинули список 30 крупнейших держателей американских гособлигаций: с апреля 2018-го по апрель 2019-го российские вложения в американский госдолг сократились в восемь раз — с 96 до 12 млрд долларов. Это решение стало самым наглядным свидетельством радикальной реструктуризации международных резервов страны, предпринятой Банком России. Наш регулятор вдвое, с 46 до 23%, сократил долю долларовых инструментов, заменив их на вложения в евро (рост с 22 до 32%) и даже в юанях (доля юаня выросла с 3 до 14%), все еще остающихся экзотикой для большинства ЦБ мира (доля юаня в глобальных валютных резервах — менее 2%). Наконец, продолжает быстро расти золотая составляющая резервов: золотой запас России превысил две тысячи тонн (пятое место в мире), а доля монетарного золота в международных резервах нашей страны —более 18%. В среднем по миру доля золота в резервах составляет 10%, правда, в финансовом ядре мира существенно выше: в среднем по еврозоне — 54%, в США — 75%.

На недавнем Петербургском международном экономическом форуме Владимир Путин подчеркнул, что дедолларизация — это надолго, и назвал истинную причину: «Доллар, который стал мировой резервной валютой, превратился сегодня в инструмент давления страны-эмитента на весь остальной мир. Это, на мой взгляд, большая ошибка американских финансовых властей, они сами подрывают преимущества, созданные во время Бреттон-Вудской системы. Доверие к доллару падает… Очевидно, что глубокие перемены требуют адаптации международных финансовых организаций, переосмысления роли доллара».

Разумеется, наша страна не единственная, которая столкнулась с издержками тотальной долларизации мировой экономики. Так или иначе в ловушке доллара сейчас находится весь мир — от жестко противостоящего США Ирана до привязавшего свою валюту к доллару Гонконга (теперь Гонконг на пороге кризиса, а привязка к доллару лишила его свободы маневра). И конечно, весь мир пытается из этой ловушки выбраться.

Пока кажется, что это невозможно. Главенство доллара как мировой расчетной и резервной валюты выглядит незыблемым: он удобен (мишени американских санкций, равно как и контрагенты этих мишеней не в счет), транзакционные издержки по расчетам в нем минимальны, вся инфраструктура мирового финансового рынка выстроена под доллар. Попытки дедолларизации мировой экономики оставляют на броне доллара лишь царапины, и кажется, что так будет всегда. Но за последние шесть столетий сменилось шесть государств — эмитентов валют, имевших широкое хождение вне материнской территории. И это подсказывает, что доминирование Америки в качестве эмитента ведущей глобальной валюты не будет вечным. Государства и корпорации будут искать принципиально новое средство расчета — более справедливое, избавляющее от рисков злоупотребления долларом своей монополией.

 

Поймали целый мир

«Причины ведущей роли доллара просты, — говор

У партнеров

    «Эксперт»
    №27 (1126) 1 июля 2019
    Отстояли болото
    Содержание:
    Не вечно зеленый

    Четыре сценария замены доллара в глобальной экономике

    Экономика и финансы
    Реклама