РЫНОК

Индикаторы
Москва, 01.07.2019
«Эксперт» №27 (1126)

Российские индексы на прошлой неделе продолжали расти. Индекс Мосбиржи прибавил 2781,85 пункта, или 0,65%, индекс РТС подрос менее существенно — на 0,5%, достигнув к полудню 28 июня 1388,85 пункта. Отметим, что рост происходит на фоне продления экономических санкций Евросоюзом до 31 января 2020 года, угрозы введения санкций против обоих «Потоков» «Газпрома» и продолжающихся трений между США и Китаем.

Стоит отметить «Газпром», который вырос на 2,47%, до 235,25 рубля, к полудню минувшей пятницы. Котировки подстегнуло годовое общее собрание акционеров 28 июня, одобрившее рекордные дивиденды. При этом угроза санкций, судя по всему, уже заложена в цену. Напомним, что Конгресс США в очередной раз заботится «об энергетической безопасности Евросоюза». Заботиться предполагается путем наказания владельцев судов-трубоукладчиков, участвующих в строительстве «Северного потока — 2» и «Турецкого потока». Уже одобренный законопроект предусматривает запрет на въезд в США и замораживание находящихся в юрисдикции США активов лиц, причастных к «продаже, аренде, предоставлению» судов для укладки в море российских трубопроводов.

На 5% вырос Polymetal (компания, специализирующася на драгметаллах). За пять торговых сессий он достиг 797,90 рубля за акцию. Бумаги компании дорожают на фоне того, что бизнесмен Александр Мамут, который через кипрскую Vitalbond контролировал 5,82% акций компании, снизил свою долю до 5%. До этого его сын Николай Мамут поступил примерно так же: снизил долю до 3,85%, это ниже минимума, подлежащего раскрытию. Однако, скорее всего, реальный импульс котировкам Polymetal придало дорожающее золото.

Бумаги «Интер РАО», наоборот, упали после сообщения о том, что генеральный директор Борис Ковальчук продал свою долю в компании. Ему принадлежало 0,15% уставного капитала, В день продажи этот пакет стоил 786 млн рублей. После появления новости цена начала падать, и в итоге к часу дня минувшей пятницы акции просели на 7,35%, достигнув 4,55 рубля за штуку.

Продажи затронули и НЛМК — после того, как стало известно, что компания Владимира Лисина Fletcher Group продала принадлежащие ей акции и GDR (1 GDR = 10 акций) на 425 млн долларов, или 27 млрд рублей, исходя из котировок Московской биржи. Это примерно 2,6% уставного капитала НЛМК. У структуры Лисина остается еще 81% акций. На момент написания этого обзора одна акция НЛМК стоила 161,16 рубля, на 6,39% дешевле, чем в начале недели.

Отметить стоит и бумаги сети «Магнит», которые на неделе вели себя как на американских горках. Несмотря на недельное изменение на −0,38%, до 3752,5 рубля за акцию, в ходе торгов среды они подскочили на 4,7%. Это произошло после смены генерального директора: стало известно, что гендиректор «Магнита» Ольга Наумова покидает свой пост. Официально из-за расхождений в стратегии видения бизнеса с советом директоров. Роль гендиректора ритейлера возьмет на себя Ян Дюннинг, президент и зампред совета директоров. Эйфория инвесторов продолжалась недолго, и вскоре котировки бумаг начали снижат

У партнеров

    «Эксперт»
    №27 (1126) 1 июля 2019
    Отстояли болото
    Содержание:
    Не вечно зеленый

    Четыре сценария замены доллара в глобальной экономике

    Экономика и финансы
    Реклама