Экзоскелеты полегчали и подешевели

Русский бизнес
Москва, 23.12.2019
«Эксперт» №1-3 (1147)
Стартап «Симбионикс» вложит 135 млн рублей в серийное производство медицинских и промышленных экзоскелетов. Рынку будут предложены модели, более легкие и доступные по цене, чем у конкурентов

ПРЕДОСТАВЛЕНО КОМПАНИЕЙ «СИМБИОНИКС»

Резидент Инновационного центра «Сколково» компания «Симбионикс» арендовала здание в Твери площадью 1800 кв. м, где на высокотехнологичном оборудовании, завезенном из Китая, начиная с марта будущего года планирует производить от 500 до 1500 экзоскелетов — роботизированных устройств, предназначенных для компенсации утраченных функций и увеличения силы мышц человека. С такими объемами производства «Симбионикс» рассчитывает занять лидирующие позиции на рынке экзоскелетов в России и в ближайшие годы выйти на рынки Европы и Азии.

Реализации столь амбициозного стартапа стоимостью 135 млн рублей поспособствует кредит МСП-банка на 100 млн рублей сроком на семь лет под 8,5% годовых, выданный в рамках программы субсидирования кредитования субъектов МСП Минэкономразвития. Кроме того, «Симбионикс» получил специальную независимую гарантию Корпорации МСП для стартапов в размере 70 млн рублей и акционерное финансирование в виде вклада в уставный капитал от закрытого паевого инвестфонда «Модернизация Инновации Развитие» (ЗПИФ МИР) в размере 20 млн рублей. «Мы являемся стопроцентным дочерним обществом АО “Корпорация МСП” и осуществляем поддержку субъектов МСП путем долевого участия в капитале или в виде предоставления субординированных займов, — говорит генеральный директор МИРа  Вадим Дубовик.  — А наш основной инвестиционный фокус как раз инновационные и наукоемкие предприятия, такие, как “Симбионикс”». По оценкам фонда, потребность только в медицинских экзоскелетах составляет в стране не менее 320 тыс. единиц — по числу инвалидов, передвигающихся на коляске, однако реальный спрос меньше, с учетом невысокой покупательной способности населения и пока отсутствующих мер господдержки инвалидам в приобретении этого вида медоборудования. Но даже если предположить, что экзоскелеты смогут приобрести только 10% колясочников, то это уже 32 тыс. единиц, что гораздо выше мощностей «Симбионикса».

Впрочем, столько не выпускает и вся мировая индустрия. Директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков полагает, что сейчас компании во всем мире активно ищут ниши для применения инновационных разработок в области создания экзоскелетов и пути удешевления изделий для увеличения спроса. «Объем мирового рынка экзоскелетов составляет несколько тысяч изделий в год на сумму 100–120 миллионов долларов, однако ему обещают рост до миллиарда долларов в течение десяти лет. А годовой объем российского рынка экзоскелетов всех модификаций — 400–600 единиц, и они в разы дешевле зарубежных», — говорит он.

 

В ожидании старта

 

Разработками экзоскелетов в России занимается ряд научных школ, которые периодически обнародуют результаты своих исследований, проводят тестовые испытания, сосредотачиваются на изготовлении изделий в одном из трех направлений — для медицинских целей, для промышленности либо для военных. Из самых известных проектов руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев называет «ЭкзоАтлет» — выпущено более 100 устройств для медицинских организаций, «Полезные работы» — создание «доспехов» для рабочего человека в тяжелом труде, «Норникель» — совместно с Юго-Западным университетом города Курска созданы и тестируются промэкзоскелеты для собственных нужд, «ГБ Инжиниринг» — в текущем году протестирован в Сирии экзоскелет для военных, планируется выпуск нескольких сотен комплектов до 2027 года.

В «Симбиониксе», по словам исполнительного директора Александра Строганова, проектирование экзоскелетов осуществляется командой энтузиастов с 2014 года, в разработку вложено более 40 млн рублей частных инвестиций, и все эти годы велись изыскания и конструкции совершенствовались с учетом ошибок и узких мест других производителей. Сегодня у компании есть предзаказ на 150 единиц медицинских экзоскелетов (примерно треть — от физических лиц и две трети — от юридических), которые практически готовы и лишь ожидают начала большой маркетинговой кампании, запланированной на момент старта производства. «Отгрузку первых изделий начнем в феврале-марте будущего года, одновременно с широкой презентацией четырех видов экзоскелетов: медицинских моделей для взрослых, детей, моделей для реабилитации и промышленных», — рассказывает Александр Строганов. На презентацию в Сколково будут приглашены руководители реабилитационных центров и медучреждений, представители промышленности — «Русала», «Сибура», «Полюса». По итогам предварительных переговоров с промышленниками планируется заключение договоров примерно на 200 единиц.

По словам Вадима Дубовика, маркетинговая стратегия «Симбионикса» предполагает дальнейшую диверсификацию продуктовой линейки прежде всего в направлении промышленных экзоскелетов, и от этого зависит выход на проектные мощности и окупаемость проекта. «Ожидаем ежегодного роста компании не менее чем на 25 процентов, окупить инвестиции планируется примерно за пять лет», — говорит он. 

 

Легкий и доступный «Компаньон»

 

Больше всего экзоскелетов продается в Азиатско-Тихоокеанском регионе  30-02.jpg
Больше всего экзоскелетов продается в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Впрочем, медицинские изделия от «Симбионикса» тоже нуждаются в активном продвижении на рынке. Будущей весной компания безвозмездно отправит в 35 реабилитационных центров страны на апробацию экзоскелеты «Компаньон» — для людей, лишенных подвижности в нижней части тела. То есть пользователям, прикованным к инвалидному креслу, этот аппарат заменит ноги: даст возможность встать, самостоятельно передвигаться и преодолевать ступени, бордюры, подъемы и спуски. Кроме того, он предназначен для реабилитации последствий инсульта, травм спинного мозга, черепно-мозговых травм, нервно-мышечных и нейродегенеративных заболеваний, он нужен людям, имеющим проблемы с подвижностью суставов. 

При разработке «Компаньона» инженеры стремились сделать конструкцию прочнее, легче, но при этом способной нести большой вес. Если аналоги на мировом и отечественном рынке весят от 24 до 60 кг (к примеру, экзоскелет компании «ЭкзоАтлет» весит порядка 24 кг), то «Компаньон» — 11,6 кг, он имеет компактную архитектуру и переносится в пластиковом кейсе размером 600 × 400 × 350 мм в собранном положении, так что на его подготовку к работе необходимо всего семь минут. Поскольку существенным ограничителем для снижения массы изделия обычно является вес аккумулятора, в «Симбиониксе» сосредоточились на этой проблеме и благодаря собственной разработке довели массу стандартной батареи, работающей пять часов, до 700 граммов, а батареи увеличенной емкости (время работы 12 часов) — до полутора килограммов, тогда как у зарубежных аналогов вес батареи может достигать пяти килограммов. Кроме того, у «Компаньона» шире интерфейс, чем у других моделей. К примеру, есть функция, которой нет ни у кого в мире: обратная связь пациента и экзоскелета в части регулирования нагрузки на ноги при наличии хотя бы небольшой их подвижности. Помимо обычного режима движения, не требующего от пациента физической нагрузки, у «Компаньона» существует второй режим — реабилитации: врачи определяют, какую нагрузку давать человеку, чтобы он начинал постепенно сам двигаться, задают этот параметр «Компаньону», и он становится своеобразным тренажером. Все эти факторы позволяют делать механотерапию мобильной, в том числе подбирая большой комплекс мероприятий по реабилитации в домашних условиях, а не только в медицинских центрах.  

Разработчики смогли и существенно удешевить «Компаньон» относительно конкурентов благодаря производству полного цикла, включающего в себя разработку ПО и выпуск батарей. Скажем, цены на продукцию «ЭкзоАтлета», а также присутствующих на российском рынке израильской Rewalk Robotics и японской Cyberdyne начинаются с 3,5 млн рублей, а «Компаньон» в базовой комплектации стоит 964 тыс. рублей для физических лиц и 1,9 млн — для юридических; кроме того, разработана программа предоставления оборудования в аренду — за 25 тыс. рублей в месяц. «При этом мы понимаем, что и цена 964 тысячи неподъемна для российских потребителей, поэтому будем стремиться ее снизить, в том числе попытаемся добиться включения экзоскелетов в списки компенсации затрат на приобретение медоборудования для инвалидов», — рассуждает Александр Строганов.

Стоимость пока является основным ограничителем роста внутреннего рынка для «Компаньона». Однако он может конкурировать по цене со всеми аналогичными продуктами на мировом рынке, стоимость которых колеблется, по данным Ярослава Кабакова, от 80 тыс. до 120 тыс. долларов. По оценке «Лаборатории трендов», доля медицинских экзоскелетов в мире составляет около 40% всего рынка этих изделий и с каждым годом будет расти. Основным драйвером роста станет стареющее население, увеличение количества людей с нарушениями движений, болезнью Паркинсона, рассеянным склерозом, инсультами. Например, в Японии, где доля населения старше 70 лет уже составляет 20% и есть дефицит рабочей силы, экзоскелеты набирают популярность, помогая пожилым людям сохранять трудоспособность в сферах, где задействован ручной труд. «В отрасль активно инвестируют компании, имеющие большой опыт в сфере НИОКР, например Toyota, Honda, Panasonic, Hyundai. Одновременно на рынке экзоскелетов ежегодно появляется все больше стартапов», — говорит директор «Лаборатории трендов» Елена Пономарева.

 

Орудие пролетариата

 

Что касается промышленных экзоскелетов, то «Симбионикс» готов представить рынку пока лишь одну модель SOLT P2 — она предназначена для строителей, сотрудников складских подразделений, рабочих, чья деятельность связана с большими грузами. Как и в медицинских изделиях, главные преимущества SOLT P2 — легкость и прочность конструкции, высокая емкость аккумулятора, доступная цена. SOLT P2 весит от 6,5 кг (облегченная модель) до 24,6 кг, может работать как от литий-ионной батареи 460 минут, так и от сети 220 V, поднимать грузы до 120 кг. Его цена колеблется от 786 тыс. до 1,9 млн рублей — в зависимости от модели и поставленной заказчиком задачи. Для сравнения Александр Строганов приводит американские образцы, которые весят до 70 кг, поднимают до 100 кг и работают на одной подзарядке всего 180 минут.   

«Направление экзоскелетов для промышленности в ближайшие семь-десять лет будет расти в среднем на 60 процентов в год, в настоящее время в этом секторе на мировом рынке появилось более пятидесяти новых компаний, а среди лидеров — Indego (США), ReWalk (Израиль), Hybrid Assitive Limb Ekso Bionics (Япония)», — констатирует Артем Деев. Так что и здесь «Симбионикс» надеется попасть в волну растущего спроса.

Компания намерена позиционироваться и как производитель экзоскелетов для военных, завершив к концу 2020 года закрытую разработку экзоскелета Warman — по заказу Минобороны. Кроме того, должна появиться уже обновленная модель «Компаньона»: в руках пользователя не будет костылей, а только маленький джойстик в виде ручки, при его наклоне влево-вправо экзоскелет будет совершать необходимые движения, и даже если человека толкнуть, он не упадет: устройство мгновенно отреагирует и выставит ногу вперед в нужном направлении.

Больше всего экзоскелетов продается в Азиатско-Тихоокеанском регионе

У партнеров

    «Эксперт»
    №1-3 (1147) 23 декабря 2019
    ВЕРОЯТНОСТИ 2020
    Содержание:
    Реклама