Пробуй, братан!

Общество
Москва, 27.01.2020
«Эксперт» №5 (1149)
Чего хочет молодежь из провинции? Переехать в большой город и добиться успеха. Но истории большого успеха перестали вдохновлять. Примерами становятся простые люди. На них подписываются в интернете, у них ищут инструкцию «Как немного разбогатеть». И чем глубже минус, с которого начинал герой, тем больше у него последователей и тем реальнее мечта взять жизнь в свои руки

Иллюстрация: Игорь Шапошников

— Нас по-разному называют, — говорит Даша и грустно смотрит на меня. — Наш город называют деревней. Захолустьем. А кто-то называет нас дырой. Не собираюсь тут оставаться. Закончу школу и уеду в большой город.

— А я уеду в Чехию, — говорит Светлана, — буду учиться там.

Старшеклассницы сидят за круглым столиком. Они собрались в кофейне своего провинциального городка после уроков ради встречи со мной. С ними одна взрослая — учительница Виктория двадцати пяти лет. Она прислушивается к ним со снисходительной полуулыбкой и постоянно поправляет на груди черную шаль. Когда Светлана произносит слово «Чехия», девушки ахают, удивляются, интересуются: «Почему именно туда?»

— А там пиво хорошее варят! — радостно выпаливает Светлана.

— Пробуйте, — наконец говорит Виктория. — Но помните: где родился, там и пригодился. Я тоже в вашем возрасте хотела попробовать уехать отсюда. Попробовала. Вернулась. Но вы пока мечтайте, у вас еще есть время.

Люстра над столиком висит низко, высвечивая в дешевой ткани скатерти узоры. Школьницы, будто по команде, отворачиваются от Виктории к окну — там вечереет, с ветром носится снежная крошка и в целом красиво. А я продолжаю смотреть на Викторию. Она могла бы стать небольшой звездой Инстаграма.

— А мне нравится тишина и спокойствие этого города, — говорит она, тоже переведя взгляд на окно. — Я не хочу жить в большом городе. У меня тут есть работа и дел полно. И рукодельничать после работы мне никто не мешает. Я люблю что-нибудь ручками поделать: создаю деревья из природных материалов. Замуж вышла за местного, — обращается она уже к одной мне. — Тут хорошо.

— Но движухи не хватает, — виновато скривившись, говорит Даша.

— В больших городах строят торговые центры всякие, — произносит молчавшая до того худенькая черноглазая старшеклассница Татьяна. — Туда можно за развлечениями пойти. А нам куда идти?

— В «Нурлан»? — со смехом предполагает Светлана.

— Это кабак, — поясняет для меня Даша. — Мы туда не ходим, там восемнадцатилетние в основном собираются. Это пик их молодости, и они хотят ее прожечь. Там каждый вечер драки. Не ходите туда одна.

— В первый раз слышу! — возмущенно вставляет Виктория и уходит мыть руки.

Даша поворачивает ко мне бледное заостренное лицо, перекладывает длинную косу с одного плеча на другое и тихим голосом сбивчиво, спеша успеть до возвращения Виктории, говорит:

— У нас в городе есть только ПТУ, его называют «шарагой», там учатся на фермеров, продавцов и слесарей. Туда учиться идут в основном те, у кого нет возможности уехать в большой город на учебу, или эти — со справками. Ну с какими… Ну вот, например, он оставался несколько лет в школе на второй год, и его уже со справкой выпускают. Такие в ПТУ идут. А я туда не хочу. Я знаете больше всего как не хочу?..Там у нас возле станции есть дома, и в них один мальчик живет, ему уже шестнадцать лет, а он до сих пор не смог в седьмой класс перейти. Он сидит в шестом. Но ему шестнадцать лет! Нет! Возле станции не живут плохие люди! В принципе, там хорошие люди живут,

Новости партнеров

«Эксперт»
№5 (1149) 27 января 2020
Землетрясение в Белом доме
Содержание:
Реализаторы

Не временщики, но без гарантий: новое правительство покажет эффективность в исполнении нацпроектов. Или будет съедено усилившимся парламентом

Реклама