Газмагеддон, рыночный и рукотворный

Русский бизнес
Москва, 18.05.2020
«Эксперт» №21 (1162)
ЕС и США упорно стремятся выдавить российский газ из Европы. Им на руку играет еще и пандемия, обрушившая спрос и цены. «Газпром» не намерен сдаваться и полон решимости достроить новый экспортный трубопровод «Северный поток — 2»

ВИТАЛИЙ НЕВАР/ТАСС

В прошлую пятницу Федеральное сетевое агентство ФРГ отказалось исключить российский экспортный газопровод «Северный поток — 2» из правил Газовой директивы ЕС. Вердикт немецкого регулятора может грозить проекту, планируемому к запуску в нынешнем году, потерей половины мощности.

Польша торжественно заявляет о планах построить газопровод Baltic Pipe, который должен поставлять в эту восточноевропейскую страну вместо плохого, неправильного газа из России хороший и правильный газ из Норвегии.

И все это на фоне падения экспорта газа. В первом квартале экспортные поставки «Газпрома» в Европу снизились на 19,2% в годовом выражении, притом что и по итогам прошлого года компания, по ее данным, снизила объемы экспорта в дальнее зарубежье на 1,3%, до 199,2 млрд кубометров. А спотовые цены при этом тоже стремительно пробивают дно: с сентября позапрошлого года газ в Европе подешевел в четыре с половиной раза. В мае цены в моменте достигали отметки 60 долларов за тысячу кубометров. Это чуть выше, чем цены реализации газа «Газпромом» в ряде западных регионов России, если пересчитать по официальному обменному курсу.

И все же ставить крест на русском газе в Европе пока рано. «Северный поток — 2» достраивать и запускать надо. Трехмесячная одиссея российского судна-трубоукладчика «Академик Черский», прибывшего наконец под эскортом боевых кораблей в зону работ, была не напрасной.

Спот трубе не товарищ

Сначала о ценах. Успокоим паникеров: биржевые котировки и цены фактической реализации больших масс продукции далеко не всегда живут одной жизнью. Совсем недавно публика могла наблюдать забавный казус в нефтяной отрасли, когда фьючерсы на поставку американской нефти ушли в отрицательные значения, притом что на автозаправках, разумеется, никто за бензин покупателям не доплачивал.

Фактически средняя цена реализации газа на европейском рынке в январе–феврале этого года составила для «Газпрома» порядка 170 долларов за тысячу кубометров. В конце апреля начальник финансового департамента компании Александр Иванников сообщил, что, по ожиданиям компании, экспорт газа в 2020 году составит 166,6 млрд кубометров при средней цене 133 доллара за тысячу кубометров.

Нельзя сказать, что это хорошо. В первом квартале прошлого года средняя цена реализации газа в Европе для «Газпрома» составила 254 доллара за тысячу кубов. При подготовке бюджета на этот год компания исходила из осторожной оценки 200 долларов за тысячу кубов. Да и Минэкономразвития России, формируя свой прогноз на 2030 год, рассчитывало на средние цены газа в трубопроводном экспорте на уровне порядка 200 долларов за тысячу кубометров на протяжении всех 2020-х. Хотя и это все же куда выше, чем цены реализации внутри России.

Дело в том, что «Газпром» пока еще сумел удержать львиную долю продаж по долгосрочным контрактам, где у покупателя есть обязательства выкупать законтрактованные объемы (или их оговоренную часть) вне зависимости от реальной потребности и цены привязаны к нефтяной корзине с некоторым временным ла

Новости партнеров

«Эксперт»
№21 (1162) 18 мая 2020
Каким будет новый НЭП
Содержание:
Ситцевая модернизация против коронакризиса

Любой экономический кризис хорош, если он приводит к росту предельной производительности капитала, к быстрому созданию новой, реальной, а не бумажной добавленной стоимости. Можно ли найти такие возможности в России?

Экономика и финансы
Реклама