Опасное искушение

Книги
Москва, 27.07.2020
«Эксперт» №31-34 (1172)
Смелая социальная инженерия, продвигаемая проповедниками безусловного базового дохода под лозунгом свободы и борьбы с неравенством, девальвирует ценность основы существования человека и человеческих обществ — производительного труда

Издательский дом Высшей школы экономики выпустил русский перевод, пожалуй, самой полной из написанных работ по безусловному базовому доходу (ББД) — идее, способной, по убеждению ее сторонников, взорвать действующие в мире принципы социального обеспечения, а в будущем, возможно, и кардинально реформатировать связь между индивидами и плодами их труда.

Филипп Ван Парайс и Янник Вандерборхт, видные идеологии концепции ББД, философы-политэкономы из бельгийского Католического университета Лувена, составили своего рода энциклопедию смыслов, подходов и аргументов, находящихся в периметре обсуждения базового дохода. Представляя работу, авторы отмечают, что «это не политический манифест, а лишь критический синтез быстро растущей междисциплинарной и многоязычной литературы, посвященной данному предмету», а непосредственная цель книги — «дать источник проверенной информации людям, выступающим не только за базовый доход, но и против него». Впрочем, эта объективистская преамбула не должна вводить в заблуждение касательно пристрастий авторов. Они искренне убеждены, что «ББД — это главный столп свободного общества, в котором реальная свобода процветать как благодаря работе, так и за пределами работы будет справедливо распределена».

От призрака коммунизма до всемирной сети

Идея БДД отнюдь не нова. Посвятив целую главу эволюции воззрений, так или иначе созвучных анализируемому концепту, авторы замечают, что первые ее ростки зародились еще в первой половине XVIII века, а еще столетие спустя пышным цветом расцвели в Европе на волне подъема социалистических воззрений. Следы идеи своей мечты авторы предсказуемо находят в «Манифесте Коммунистической партии» Маркса и Энгельса. Особенно ярко сформулировал посыл известный французский философ-утопист Шарль Фурье: «После того как цивилизованный порядок лишил человека четырех естественных средств пропитания — охоты, рыболовства, собирательства и пастбищного скотоводства, класс, забравший себе землю, должен дать страдающему классу изобильный минимум средств существования».

Вариации концепта кочевали по работам видных экономистов и философов XX века. В последние десятилетия идея ББД находит все большее число сторонников. В 1986 году в университетском городке Лувен-ля-Нёв под Брюсселем (именно там работают авторы книги) оформляется некоммерческая организация «Европейская сеть базового дохода» (BIEN), объединившая ученых и активистов идеи. В 2004 году сеть становится всемирной, ежегодно проводятся конгрессы организации, в трех с лишним десятках стран работают национальные некоммерческие организации ББД.

Растущая популярность идеи ББД, безусловно, стала реакцией на кризис традиционной модели социального страхования и социальной поддержки малоимущих и безработных, составлявшей одну из основ государства всеобщего благоденствия (welfare state), успешно работавшей в Западной Европе и США три послевоенных десятилетия, но затем потерявшей эффективность.

Всем, деньгами, ни за что

Традиционная модель социальной поддержки ориентирован

Новости партнеров

«Эксперт»
№31-34 (1172) 27 июля 2020
Вами манипулируют
Содержание:
Еще одна рецессия

Мешать восстановлению экономики во второй половине 2020 года будут девальвация, низкие сборы налогов, мировой спад, плохой торговый баланс, низкий спрос со стороны населения. Трудно найти фактор, который будет способствовать росту. А в 2021 году правительство может урезать расходы и тем самым подорвать будущий рост

Международный бизнес
Реклама