На искусственный интеллект выделят 36 миллиардов

Наука и технологии
Москва, 14.09.2020
«Эксперт» №38 (1176)
В России принят еще один проект поддержки искусственного интеллекта. Отечественные стартапы и компании получат целевые гранты. Но проблему спроса на ИИ это пока не решает

JAN WOITAS/DPA/TASS

В начале сентября на встрече с молодыми учеными и предпринимателями в Краснодаре премьер Михаил Мишустин анонсировал программу поддержки небольших стартапов и компаний, специализирующихся на разработках в области искусственного интеллекта. Программа принята на четыре года. «Самое важное, что там предусмотрены специальные гранты, которые будут выделяться на развитие небольших стартапов и компаний, которые уже в большом количестве присутствуют на нашем рынке информационных технологий», — сказал Михаил Мишустин. На помощь 1200 стартапам за четыре года будет выделено около 12 млрд рублей.

ИИ-разработчики также смогут рассчитывать на получение поддержки фонда «Сколково» — в том случае, если реализуют пилотные проекты апробации ИИ-технологий в приоритетных отраслях.

Федеральный проект включает в себя поддержку исследовательских центров (на них планируется выделить 7,3 млрд рублей), разработку программы дополнительного профессионального образования, повышение квалификации школьных педагогов по вопросам ИИ, формирование образовательных модулей по ИИ и олимпиад по ИИ. Запланирована также разработка аппаратно-программных комплексов (АПК) для целей ИИ с объемом финансирования шесть миллиардов рублей.

За реализацию проекта отвечает Минэкономразвития. Минкомсвязи будет координировать внедрение, а также формирование наборов данных. Блок по разработке отечественных аппаратных комплексов и чипов закреплен за Минпромторгом.

По словам генерального директора АНО «Цифровая экономика» Евгения Ковнира, документ формулирует задачи поддержки государством ключевых факторов развития ИИ и проект можно считать «взвешенным и качественным». В то же время целый ряд ведомств, а именно Минздрав, Минсельхоз и Россельхознадзор, документ не согласовали, так как для мероприятий, за которые они ответственны, проектом не определены ни объем расходов, ни их источники. По замыслу разработчиков, для них должно быть найдено внебюджетное финансирование.

Достаточно ли денег

По самым первым планам на проект по ИИ хотели выделить 124,8 млрд рублей. В итоге же объем средств оказался почти в четыре раза меньше — 36,3 млрд рублей. Из средств нацпрограммы «Цифровая экономика» на проект потратят 22,5 млрд рублей, из госпрограммы «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности» — 6,91 млрд рублей. Еще 6,9 млрд будет привлечено из внебюджетных источников. Бюджет проекта может увеличиться, если мероприятия, для которых сейчас не указаны расходы и их источники, найдут финансирование.

Для сравнения: в США на развитие ИИ тратят несоизмеримо больше, по итогам 2019 года — около 13 млрд долларов. При этом сумма инвестиций в эту сферу на протяжении нескольких лет росла на 50% ежегодно. Глобально совокупные вложения всех стран в развитие ИИ в 2019 году превысили 23 млрд долларов. К 2024 году они, по прогнозам, должны увеличиться до 116 млрд долларов. Таким образом, за 2020–2023 годы плановые глобальные инвестиции в развитие ИИ составят более 270 млрд долларов.

«Российская доля в размере 36,3 миллиа

Новости партнеров

«Эксперт»
№38 (1176) 14 сентября 2020
Крупняк занимает дешево
Содержание:
Не дождетесь

Беспрецедентное политическое давление США и части европейских элит на проект российского экспортного газопровода «Северный поток-2» не способно перечеркнуть экономическую заинтересованность Старого Света в его достройке

Реклама