Журналистов обяжут освещать митинги в зеленом

15 февраля 2021, 00:00
№8
МИХАИЛ ТЕРЕЩЕНКО/ТАСС; МИХАИЛ ТЕРЕЩЕНКО/ТАСС
Журналисты будут участвовать в митингах в качестве «зеленых человечков»

МВД, Росгвардия и Союз журналистов России выступили с инициативой ввести новые опознавательные знаки для тех, кто представляет СМИ на публичных мероприятиях. В частности, предлагается создать отличительный знак в виде надписи «Пресса», которая будет размещена на специальном бейдже, прикрепленном к жилетам неонового зеленого цвета. Вдобавок журналистов обяжут носить специальные нарукавные повязки. 

По мнению авторов инициативы, новые обозначения позволят сотрудникам правоохранительных органов быстро различать работающих журналистов в толпе и не задерживать их, как это было, например, во время акций протеста 23 и 31 января, а также 2 февраля. Тогда, по оценкам мониторингового центра Союза журналистов России (СЖР), более ста представителей средств массовой информации пострадали или были задержаны. 

При этом, как отмечается в сообщении центра, «при проверке документов сотрудники полиции зачастую требовали от журналистов предъявлять ряд документов, которые те по закону не обязаны предъявлять и в целом иметь». Скажем, просили представить и редакционное задание, и удостоверение журналиста или предъявить документы на фотокамеру. Иногда задержанных журналистов отвозили в отделение полиции, где удерживали более двух часов, что тоже противоречит существующему законодательству. 

Отвечая на вопрос «Эксперта», не приведут ли подобные требования по отношению к представителям СМИ к искусственному ограничению в работе тех или иных изданий, когда одним эти знаки будут предоставлены, а другим в них откажут, Владимир Соловьев, глава СЖР, пояснил: «Сейчас сложилось понимание, что после того, как новые опознавательные знаки утвердит Роскомнадзор, редакции сами по приложенному образцу станут заказывать и изготавливать эти жилеты, а затем просто раздавать их своим сотрудникам накануне мероприятия. Так что никаких ущемлений не будет. Все официально зарегистрированные СМИ смогут это спокойно сделать».