Миллионам слишком мелко

19 июля 2021, 00:00
№30
RICHARD DREW /AP/TASS
Российский фондовый рынок мал и неглубок

Не радоваться особенно огромному притоку граждан на российский фондовый рынок призвал глава Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев. По целому ряду показателей отечественный фондовый рынок не восстановился после кризиса 2008 года — об этом глава НАУФОР заявил на конференции «Российский фондовый рынок 2021» на минувшей неделе.

По данным ассоциации, нашему рынку акций все еще недостает глубины: если считать в долларах, сейчас суммарная капитализация всех российских эмитентов составляет лишь 52% от капитализации, показанной в 2007 году, а торговый оборот и вовсе не более 40% от уровней 2007 года. Конечно, на долларовый показатель повлияла девальвация: в рублях торговые обороты на Мосбирже сейчас находятся на исторических максимумах. Но дело не только в валютной переоценке. Относительно ВВП наш рынок тоже слишком мелок — его капитализация все еще около 50% ВВП. Это мало: в том же 2007 году было почти 100% ВВП, сейчас у Шанхайской биржи суммарная капитализация обращающихся на ней акций — 1,9 ВВП, у Nasdaq и NYSE — по 1,7 ВВП, у Индийской биржи — 1,54 ВВП, у Варшавской — 0,84 ВВП.

Концентрация нашего рынка на десятке самых ликвидных акций по-прежнему высока, а IPO почти нет: в 2020-м их прошло на 600 млн долларов, это всего 2% от IPO 2007 года.

Интересно, что вывод иностранных акций на Санкт-Петербургскую биржу НАУФОР оценивает как фактор, подстегнувший интерес российских инвесторов к фондовому рынку в целом, в том числе к нашему. Но в связи со слишком малым числом эмитентов российский фондовый рынок все еще не выполняет важнейшую функцию — финансирования экономического развития страны, констатируют в НАУФОР.

Важно еще вот что: из 13 млн брокерских счетов зафондировано (то есть не пустует) лишь 27%, меньше трети. А значит, надо говорить не о тринадцати, а лишь о 3–4 млн реальных инвесторов, констатирует Алексей Тимофеев.

Интересно, что регулятор в лице ЦБ согласен с НАУФОР, но считает, что с количеством IPO сделать ничего нельзя, поскольку в стране не работает конвейер венчурных инвестиций по созданию новых компаний. А вот представители бирж более оптимистичны: глава НП РТС Роман Горюнов в ходе конференции заявил, что в стране и так достаточно эмитентов, которые могли бы выйти на рынок и хотя бы вдвое увеличить нынешнее число из 200 эмитентов, а управляющий директор Мосбиржи Игорь Марич пообещал, что десять компаний выйдут на IPO/SPO уже до конца 2021 года.