«Вторая биржа» дорого продалась

22 ноября 2021, 00:00
По отношению капитализации к чистой прибыли СПБ Биржа оказалась почти вдвое дороже Мосбиржи

СПБ Биржа успешно провела IPO. В ходе размещения акций на собственной платформе широкому кругу инвесторов было предложено до 15,2 млн обыкновенных акций, что составляет около 13,3% капитала. Заявки активно собирали почти все российские брокеры, позволяя входить в IPO с суммой от 200 долларов. Окончательная цена в рамках размещения составила 11,5 доллара (по верхней границе диапазона), или 834,9 рублей. Таким образом, капитализация СПБ Биржи составит почти 1,312 млрд долларов. В первый день торгов акции подскочили в цене более чем на 10%.

При этом по отношению капитализации к чистой прибыли СПБ Биржа оказалась почти вдвое дороже Мосбиржи: 27 против 13,5. Это обусловлено высокими темпами роста бизнеса питерской площадки: напомним, что совокупный доход биржи за три квартала этого года составил 1,48 млрд рублей против 1,2 млрд за весь прошлый год. Ставка на предоставление российским инвесторам доступа к большому числу иностранных ценных бумаг определенно оказалась успешной (подробнее см. «Удачный маршрут», «Эксперт» № 45  за 2021 год). И если в прошлые годы биржа периодически показывала убыток, то хлынувший в последние годы на рынок поток инвесторов-«физиков» разогнал показатели. На сегодняшний день СПБ Биржа сформировала достаточный локальный пул ликвидности по иностранным бумагам, позволяющий закрывать бóльшую часть сделок именно в его рамках. А в отдельные периоды (когда американские рынки еще спят) и вовсе быть единственным источником ликвидности.

Привлеченные в ходе размещения средства пойдут на усовершенствование инфраструктуры, а также на экспансию на новые рынки и расширение перечня инструментов.