Гегемону осталось недолго

Татьяна Гурова
главный редактор журнала «Эксперт»
2 октября 2022, 12:51
№40

На прошлой неделе произошло два события, которые окажут принципиальное влияние на ход дальнейшей истории мира. Первое событие — фактическое присоединение к России четырех новых территорий общей площадью 110 тысяч квадратных километров, что превышает площадь многих европейских стран, в том числе таких, как Чехия или Венгрия. Численность населения этих территорий составляет примерно восемь миллионов человек, и кроме того, они обладают исключительно важными географическими и ресурсными характеристиками: имеют обширный выход к Черному морю и располагают большой площадью плодородных земель и еще не полностью разрушенной промышленной инфраструктурой.

В общем, это приобретение реально усилит позиции России в экономической сфере — прежде всего на зерновом и логистическом рынках — и ее военно-стратегические позиции. Если нам удастся не только победить и остановить боевые действия на этих территориях, но и эффективно инвестировать в эти регионы большие деньги, то эти территории, безусловно, будут прирастать и по численности населения, и по ВВП не менее стремительно, чем росли в прошлое десятилетие наши южные регионы – Краснодарский край, Ростовская область, Ставропольский край, Белгородская области, Воронежская область. С точки зрения влияния России на мировую экономику в целом и отдельно на европейскую экономику и экономику Ближнего Востока этот потенциал имеет колоссальное значение для будущего России.

Второе событие — подрыв трех веток «Северного потока», который обнулил даже потенциальную возможность Европы, прежде всего Германии, вернуться к поставкам газа из России и таким образом решить вопрос о критическом дефиците энергии в этом году. Как замечает эксперт по вопросам энергетической безопасности Леонид Крутаков, это событие можно считать равносильным по эффекту взрыву башен-близнецов в 2001 году. Оно обозначает саму возможность инфраструктурной войны и является заявкой на допустимость эксклюзивного контроля одного международного игрока над критической важной для любых больших регионов инфраструктуры. По-видимому, сейчас всем крупным игрокам мира (Китаю, Германии, Франции, Италии, России) придется решать, как дóлжно реагировать на такое событие с точки зрения международного права. Однако безотносительно этой реакции для нас важно оценить ближайшие среднесрочные следствия.

Бенефициарами разрушения «Северного потока» однозначно являются три страны: США, Польша и Великобритания. Все три относятся к американской группе сил, пытающихся любой ценой сохранить доминирование США в мировой системе и усилить свое влияние на западную часть Евразии, пытаясь вывести из игры всех потенциально сильных игроков. Однако до сих пор США и их ближайшие союзники не совершали шагов, направленных против крупнейших стран Европы — Германии, Франции, Италии. Этим обеспечивалось консолидированное сдерживание России. Подрыв инфраструктуры, критически важной для крупнейших промышленных стран Европы, — первый и сразу радикально недружественный шаг США, ставящий под сомнение возможность существования в их прежнем виде вышеупомянутых стран, а также их детища — Евросоюза. Шаг, пожалуй, даже более радикальный в отношении ЕС, чем шаги, направленные против СССР накануне его развала.

Что это? Истерика гегемона, который теряет власть? Или наглый расчет на то, что «старая» Европа не ответит?

В любом случае это событие окажет принципиальное влияние на систему отношений в западной части Евразии. Не исключено, что теперь США будут формировать свой плацдарм в Европе, опираясь исключительно на Британию и Восточную Европу, прежде всего на Польшу. Этот союз будет намного агрессивнее, но политически слабее.

Есть шанс, что крупнейшие страны Европы опомнятся в ближайшее время и как-то начнут восстанавливать суверенитет своей политики. Если это произойдет, Россия может легко предложить им прекрасные условия для экономического и технологического союза — дешевую энергию, доступ к растущим рынкам сбыта. Известно, что уже сейчас европейские компании переносят свои производства в США в поисках дешевой энергии. Почему бы им не предложить в качестве места дислокации Россию? У нас и энергия дешевле, и логистическое плечо короче, и уважения больше.

Выступая в передаче «Большая игра», американский военный эксперт Риттер Скотт как-то очень ясно сказал, что Америка движется против истории и поэтому проиграет. А в чем история? История в том, что в мире есть много стран, у каждой из которых свои справедливые интересы, и эти интересы есть чем защищать. И тот, кто не видит этого, обречен.