Индекс индексу рознь

7 июня 2004, 00:00

Профессиональные участники фондовых бирж, а также специалисты, отслеживающие тенденции на рынках ценных бумаг, в первую очередь принимают во внимание значение индексов. Например, один из самых "показательных" - индекс DJIA (Dow Jones Industrial Average) - вычисляется по курсам акций 30 наиболее котируемых "голубых фишек" США, что составляет около 1 процента общего числа компаний, осуществляющих торги на Нью-Йоркской фондовой бирже. Это старейший, действующий непрерывно в течение 100 лет индекс рынка США. С 1966 года начали вычисляться и использоваться ряд индексов Нью-Йоркской фондовой биржи, задачей которых было отразить для инвесторов основные тренды. Среди них находится индекс всех акций, представленных на бирже и четыре групповых индекса по отраслям: промышленный, транспортный, услуг и финансов. Эти индексы, по сути дела, представляют собой изменения в суммарной рыночной стоимости всех акций на бирже, модифицированные для того, чтобы нивелировать эффекты переоценки, добавлений и удалений каких-либо акций.

Также существует индекс Standart & Poors 500, который отражает изменения в рыночной стоимости акций американских компаний и используется для оценки состояния внутреннего рынка США. В настоящее время он учитывает около 6800 компаний, имеющих свои головные офисы в Америке. А в Германии, например, существует биржевой индекс DAX, который вычисляется по 30 немецким компаниям. Индекс был введен в 1988 году и представляет собой среднее взвешенное доходностей ряда самых крупных и оказывающих наиболее чувствительное влияние на германскую экономику компаний. Перерасчеты DAX происходят с интервалом в 1 минуту.

На казахстанском фондовом рынке индикаторами являются семь индексов. В их числе KASE_Shares - индекс, позволяющий судить об уровне цен спроса на акции официального списка ценных бумаг Казахстанской фондовой биржи (KASE) категории "А". Три индекса - KASE_BC, KASE_BP и KASE_BY - характеризуют параметры биржевого рынка корпоративных облигаций, отражая динамику их чистых и грязных (с учетом накопленного интереса) цен, а также уровень их доходности для покупателя соответственно. Еще три индекса - KASE_EC, KASE_EP и KASE_EY - иллюстрируют конъюнктуру внутреннего биржевого рынка международных облигаций суверенного долга Казахстана - в недавнем прошлом одних из самых популярных инструментов на KASE.

Однако, как заявил "Эксперту Казахстан" генеральный директор информационного агентства финансовых рынков "Ирбис" Андрей Цалюк, Казахстанская фондовая биржа рассчитывает индексы во многом только потому, что так принято: "Наш рынок еще не созрел для того, чтобы достоверно отображать его конъюнктуру с помощью каких-либо индексов. Особенно это касается рынка акций. Ведь KASE_Shares рассчитывается не по ценам сделок, а по котировкам, то есть ценовым параметрам спроса, который регистрируется в торговой системе KASE. С индексами корпоративных облигаций ситуация обстоит лучше. Однако и там есть определенные проблемы. А на рынке евронот Казахстана в связи с укреплением тенге к доллару уже год нет ликвидности, поэтому к поведению индексов серии KASE_E* следует относиться с осторожностью и пониманием механизма их расчета. Другими словами, наши индексы можно использовать при анализе рынка. Но при этом необходимо хорошо знать, как они рассчитываются и что они отражают. Если применять их формально, как известные мировые индексы, можно попасть в глупую ситуацию. По указанным причинам профессиональные участники казахстанского фондового рынка описанные выше фондовые индексы в своей практике почти не используют".