Взгляд с Севера

Москва, 14.03.2005
«Эксперт Казахстан» №5 (31)
Предпринятый "Экспертом" рейтинговый анализ казахстанских банков выявил высокую концентрацию банковской системы и быстрый рост ее лидеров

Данной публикацией мы начинаем проект специальных обозрений банков Республики Казахстан. На регулярной основе мы будем отслеживать и анализировать ключевые тенденции и важнейшие события на банковском рынке, а также готовить рейтинговые таблицы важнейших показателей бизнеса казахстанских банков.

Мы имеем достаточно продолжительный опыт составления рейтингов по ключевым показателям банковского бизнеса в России. Первый банковский рейтинг "Эксперта" был подготовлен в 1996 году. Данный продукт востребован как среди специалистов, так и среди клиентов банков, компаний и частных лиц. Чем же интересны рейтинги? Прежде всего рейтинги, основанные на ранжировании по финансовым показателям, интересны тем, что дают цельную картину рынка и место каждого отдельного банка в том или ином сегменте банковского сектора. А наличие динамики позволяет выявить изменения, происходящие с банком относительно динамики рынка в целом и относительно динамики финансовых показателей других участников рейтинга.

Свой опыт мы решили проецировать для построения рейтингов в банковском секторе Казахстана. Надеемся, наш взгляд может быть интересен по нескольким причинам. Во-первых, это независимый взгляд на банковскую отрасль Казахстана со стороны. Во-вторых, это сравнительная статистика с российскими банками. В период встречной экспансии на финансовые рынки Казахстана и России наши рейтинги являются своевременными. Уже сегодня можно констатировать, что на российский рынок пришло много казахстанских банков напрямую или опосредованно. Доля казахстанского капитала на российском рынке будет увеличиваться. Российские банки также проявляют интерес к казахстанскому финансовому рынку.

Итак, что показало наше исследование?

Суммарные активы казахстанских банков увеличились в первом полугодии 2004 года на 22% с 1598 миллиардов тенге (11,8 млрд долларов) до 1952 миллиарда тенге (14,4 млрд долларов). Для сравнения: совокупные активы российских банков составляли на 1 июля 2004 года 212,3 млрд долларов. Наибольший рост отмечен у Индустриального банка Казахстана. Активы этого банка возросли в первом полугодии в 1,57 раза. Этот банк занимает в рейтинге по размеру активов 19-ю позицию. А вот крупнейшим банком Казахстана на 1 июля 2004 года был Казкоммерцбанк. Доля этого банка в совокупных активах исследуемых нами банков составляет 25%, в то время как на крупнейший российский банк - Сбербанк России приходилось 29%. Однако в казахстанском банковском секторе есть еще один крупнейший банк, который занимает второе место по активам - это Банк ТуранАлем. Разрыв между этими банками не так и велик. Получается, что в России второго крупнейшего банка нет, так как активы первого Сбербанка превышают активы второго Внешторгбанка в 5,7 раза(!). В сравнительной таблице с российскими банками по величине активов два крупнейших казахстанских банка занимают 6-ю и 9-ю позиции соответственно.

Таким образом, в Казахстане на первые три банка приходится примерно 63% рынка, в то время как в России только 39%. Что еще раз доказывает, что банковская система Казахстана более концентрирована по сравнению с Россией, где денежные средства распылены между большим числом банков.

Капитализация банков Казахстана увеличилась в первом полугодии 2004 года на 19,6% со 168 миллиардов тенге (1,2 млрд долларов) до 201 миллиарда тенге (1,5 млрд долларов). В России капитализация банковского сектора составляла на 1 июля 2004 года 29,4 миллиарда долларов.

Наибольший прирост капитала в первом полугодии 2004 года отмечен у АТФБанка в 1,7 раза. В первом полугодии собственный капитал АО "Темирбанк" увеличился на 7,8%. На долю трех крупнейших банков Казахстана приходится 57% капитализации всей банковской системы Казахстана. В России ситуация несколько иная. Там на долю трех крупнейших банков приходится только 31% совокупного капитала.

Только один казахстанский банк закончил первое полугодие 2004 года с убытком. Остальные банки имеют хорошие показатели прибыльности. А пятеро из них заработали более 1 миллиарда тенге в первом полугодии.

Кредитуют казахстанские банки так же активно, как и их российские коллеги. Доля кредитов в структуре активов колеблется от 40% до 70%. Первые позиции занимают в рейтинге Казкоммерцбанк и ТуранАлем. На третьем месте Народный банк Казахстана. Среди российских банков эти банки по объему займов занимали бы соответственно 6-е, 9-е и 14-е места.

Достаточно любопытным показателем является показатель "межбанковская позиция", который рассчитывается как разница между средствами, размещенными в банках, и средствами, привлеченными от банков на отчетную дату. В данном случае это 1 июля 2004 года. В отличие от аналогичного российского показателя применительно к казахстанским банкам отрицательные значения свидетельствуют о степени доверия со стороны иностранных банков, а также об участии западных банков-партнеров в целевом финансировании и синдикации. Именно поэтому в конце списка стоят крупнейшие банки страны - Народный банк Казахстана, Банк ТуранАлем.

Динамика привлечения средств от коммерческих банков в первом полугодии 2004 года
Динамика размещения средств в коммерческих банках в первом полугодии 2004 года
Динамика вложений казахстанских банков в ценные бумаги в первом полугодии 2004 года
Динамика кредитного портфеля казахстанских банков в первом полугодии 2004 года
Динамика изменения средств клиентов в казахстанских банках в первом полугодии 2004 года
Динамика прибыли казахстанских банков в первом полугодии 2004 года
Динамика собственного капитала казахстанских банков в первом полугодии 2004 года
20 крупнейших банков Казахстана и 100 крупнейших банков России по капиталу на 1 июля 2004 года
20 крупнейших банков Казахстана и 100 крупнейших банков России по активам на 1 июля 2004 года
Показатели работы банков Казахстана на межбанковском рынке по итогам первого полугодия 2004 года
Динамика активов казахстанских банков в первом полугодии 2004 года
Крупнейшие банки Казахстана по величине активов

Что и как мы считали

Мы провели анкетирование казахстанских банков, в ходе которого предложили прислать отчетность для анализа динамики развития банковского сектора Казахстана по состоянию на 1 января и 1 июля 2004 года. На нашу просьбу откликнулись 23 банка из 35, включая все крупнейшие. Мы считаем полученную выборку банков репрезентативной. Информация была предоставлена в виде бухгалтерских балансов (форма №1 и №2) агрегированных и консолидированных (для печати). Мы не использовали собственные методики агрегации банковских балансов по счетам второго порядка. Мы воспользовались существующей агрегацией в соответствии с требованиями международных стандартов. Полученные результаты были оформлены в виде таблиц, предлагаемых вниманию читателей.

Хочется еще раз отметить, что, вероятнее всего, некоторые значения коэффициентов не совпадут с требованиями, предъявляемыми Национальным банком Казахстана, так как наши методики различаются. В особенности это касается коэффициента достаточности капитала. Мы трактуем этот показатель несколько иначе, чем его трактует НБ Казахстана. В наших таблицах этот показатель является отношением значения строки в агрегированной форме №1 "итого собственный капитал" к значению показателя строки агрегированной формы №1 "итого активов". Таким образом, наша оценка достаточности капитала является более грубой по сравнению с методикой, применяемой НБК.

В последних двух таблицах мы попытались свести в единую рейтинговую систему казахстанские и российские банки по показателям активов и капитала. К результатам этой попытки надо относиться очень аккуратно, так как казахстанские банки приводили свои показатели, рассчитанные в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, а показатели российских банков рассчитывались по российскому стандарту отчетности. Из-за разницы в правилах учета по российскому бухгалтерскому учету и по МСФО значения показателей российских банков могут быть несколько завышены по сравнению с показателями казахстанских банков.

У партнеров

    «Эксперт Казахстан»
    №5 (31) 14 марта 2005
    Политическая география
    Содержание:
    Наше место

    В отличие от неизменяемых географических координат, внешнеполитические интересы Казахстана более гибки. Претендуя на роль лидера в Центральной Азии, страна одновременно выстраивает взаимоотношения с мировым сообществом, доказывая, что может стать влиятельным игроком на геополитическом пространстве

    Реклама