Ядерное будущее уходит в прошлое

Виктор Федоров
31 октября 2005, 00:00

В наследство от казахстанско-американского сотрудничества Ульбинскому металлургическому заводу остались промышленные мощности по снижению степени обогащения урана. Специалисты уверяют в полной экологической безопасности новых технологий

Казахстан и США завершили совместный антиядерный проект по обеднению высокообогащенного урана, содержащегося в стержнях на актауском реакторе БН-350.

В том, что 2,9 тонны 26-процентного урана превратились в топливные таблетки для АЭС и не могут быть отныне использованы в военных целях, приехала убедиться лично представительная американская делегация. В ее составе - заместитель госсекретаря США Роберт Джозеф, известный мультимиллионер, создатель каналов круглосуточного вещания Тед Тернер, экс-сенатор и исполнительный директор фонда "Инициатива по сокращению ядерной угрозы" Сэм Нанн, председатель парламентской ассамблеи НАТО Пьер Лелуш. Такое внимание объяснимо: трехтонного запаса ядерного продукта, с советской поры хранившегося в Актау на реакторе-опреснителе, хватило бы для создания двадцати мощных атомных бомб!

Ядерный запас Казахстана, ставшего после распада Союза четвертой страной в мире по мощности самого смертоносного арсенала, изначально попал в поле внимания НАТО. В 1994 году США выделили средства на секретный проект "Сапфир" по вывозу из республики за океан почти 600 кг высокообогащенного урана (ВОУ). К 2003 году республика целиком ликвидировала потенциал из 148 шахтных установок со 104 межконтинентальными баллистическими ракетами (в каждой по десять разделяющихся боеголовок) радиусом поражения 12 тыс. километров. Теперь осуществился актауский проект стоимостью около 2 млн долларов.

Уран - на службу людям

Техническим исполнителем стал Ульбинский металлургический завод (УМЗ), выпускающий топливо для атомных электростанций. Американской делегации продемонстрировали все этапы производства урановых таблеток, а также систему слежения, гарантирующую, что ни грамма продукта не уходит "налево". В целом реализация проекта заняла четыре года. Сначала фонд "Инициатива по сокращению ядерной угрозы" обсуждал его детали с руководством "Казатомпрома", а также правительствами Казахстана и США. Сошлись на том, что затраты в 2 млн долларов фонд и национальная атомная компания РК поделят поровну. Координаторами стали Министерство энергетики и минеральных ресурсов Казахстана, Министерство энергетики США и МАГАТЭ.

Работы выполнялись в несколько этапов. Сначала топливные сборки под контролем МАГАТЭ транспортировали из Актау и разместили на складах УМЗ. Затем в цехах уранового производства смонтировали технологическую линию по разбавлению продукта и разработали меры безопасности. Самой сложной задачей оказался демонтаж сборок, после чего ВОУ растворили и разбавили природными компонентами, преобразовав в низкообогащенный материал с содержанием урана 1,4%. Такой продукт может служить исключительно мирным целям, только как атомное топливо для АЭС.

Производственные мощности, созданные на УМЗ по понижению степени обогащения топлива ВОУ, остаются в действии и могут быть использованы для переработки урана со всех реакторов БН-350.

Мегатонны - в мегаватты

Завершение антиядерного проекта было отмечено в Усть-Каменогорске форумом с участием президента Казахстана.

- Говоря о том, что ядерное оружие не должно разрабатываться в других государствах, не должно распространяться, сами ядерные державы, особенно крупнейшие - США, Россия и другие, должны показывать пример со своей стороны, - заявил Нурсултан Назарбаев. - В мире сложилось так: одним разрешается иметь оружие и совершенствовать его, а другим запрещается даже разрабатывать. Неправильно, непропорционально, нечестно. В глобальном мире в рамках ООН этот договор должен быть пересмотрен в сторону ответственности прежде всего ядерных государств по сокращению ядерного оружия и уничтожению их арсенала.

- Есть одна опасность, которая завтра же может изменить мир навсегда, - поддержал главу Казахстана сопредседатель фонда "Инициатива по сокращению ядерной угрозы" Тед Тернер, - это атака с применением ядерного оружия. Я горжусь работой фонда с Казахстаном по недопущению попадания этих материалов в руки террористов. Новый проект фонда и "Казатомпрома" укрепляет репутацию Казахстана как лидера глобальной безопасности в XXI веке.

"Урановый" проект продемонстрировал осуществимость комплекса инженерных и организационных решений для превращения ВОУ в коммерчески пригодный невоенный материал. По мнению генерального директора МАГАТЭ Мохаммеда Барадеи, созданные на УМЗ производственные мощности и технология могут и дальше служить для переработки ВОУ с реакторов БН-350, расположенных в других странах. Специалисты предприятия уверяют в безопасности созданной ими технологии для окружающей среды Усть-Каменогорска и населения города.

- Система менеджмента окружающей средой АО "Ульбинский металлургический завод" первой в Казахстане и среди предприятий ядерного энергетического комплекса СНГ сертифицирована по ISO 14001:1996, - дал комментарий "Эксперту Казахстан" заместитель генерального директора УМЗ, директор уранового производства Анатолий Кучковский. - Никакого дополнительного влияния на окружающую среду и жителей Усть-Каменогорска проект не несет. Он прошел экспертизу во всех надзорных органах, есть положительное заключение, получена государственная лицензия на право деятельности. Внедрение и реализацию проекта осуществляют специалисты соответствующей квалификации, аттестованные в установленном порядке для работы с высокообогащенным топливом. Для переработки ВОУ в соответствии с правилами и нормами ядерной безопасности используется оборудование со специальными геометрическими размерами и характеристиками.

Усть-Каменогорск